Как прозорливые японцы обогревают жилища, в которых нет отопления Страница 1 из 2

В этом году все готовятся к зиме, как никогда раньше. И не зря, ведь в домах и правда может быть холодно. Лучше предусмотреть всё заранее. Одна из стран, чей опыт может помочь, — это Япония. Зима в Японии достаточно холодная, а во многих домах нет центрального отопления. Как же они греются в морозы?





Сегодня редакция «Сайт» поведает тебе об этом. Делимся парой советов, как не замерзнуть холодной зимой.

Зима в Японии

Дома в Японии принято строить с тонкими стенами и большими окнами. Всё это из-за достаточно жаркого и влажного лета. И если в жаркую пору это помогает, то зимой приходится утепляться. Главный принцип, который помогает им не замерзнуть зимой: согрей себя, а потом окружающее пространство. Отменное правило, которому нужно следовать. А теперь давай узнаем, как именно утепляются японцы.





Котацу

Наверняка ты знаешь об этом прекрасном приспособлении, но его нельзя было не упомянуть. Аналогов этого предмета нет в других культурах. По сути, это стол со встроенным очагом тепла. Сверху он накрыт одеялом или футоном. Его можно сравнить с очагом в центре дома. Хотя современные котацу можно переносить.

Конечно, обустроить что-то подобное дома будет сложновато. Однако можно подумать об электрических грелках или одеялах. Они помогут согреть тебя, пока ты работаешь или отдыхаешь. Вся суть в том, чтобы создать теплое пространство вокруг себя. Это гораздо эффективнее, чем обогревать весь дом.





Подходящая одежда

В холодное время японцы ходят дома в теплых легких пижамах. Они сделаны из материалов, которые хорошо сохраняют тепло. Тебе тоже стоит обзавестись парой теплых пижам. Можно купить комплект термобелья, который не даст телу замерзнуть. В целом нужно делать всё, чтобы согреть себя.





Подготовка дома к зиме

На зиму японцы покупают доски для защиты от сквозняков. Это своего рода ставни для окон и внутренних дверей. Они существенно снижают потерю тепла. Как это можно применить нам? Позаботиться о том, чтобы тепло не пропадало попусту.



  • 9
  • 22/09/2022


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое