Пришло время начать с самих себя и установить мир хотя бы в своей квартире Страница 1 из 2

Люди по-разному переживают кризисные ситуации. Потому, общаясь с кем-либо, так важно подбирать правильные слова во время войны. Ранее мы писали о том, как нужно коммуницировать с пострадавшими от военных действий. А сегодня расскажем, как выдерживать друг друга в условиях категоричности современного мира.





Peels

Слова во время войны

Сейчас все украинцы работают практически на грани своих возможностей. Кто-то с первых дней войны занимается волонтерством. Кому-то посчастливилось сохранить свое рабочее место. Люди стали единым сплоченным механизмом, каждый винтик которого важен.





Однако есть также и люди, ощущающие внутри себя оцепенение. Им тяжело мириться с новой реальностью и заниматься будничными делами, не говоря уже о чём-то большем. Порой это становится причиной для глупых обвинений и ссор. Мол, кто-то делает недостаточно и совсем расслабился. Всё это приводит к ненужным сейчас конфликтам между людьми.

Сегодня многие говорят о том, что мир стал черно-белым. И это действительно так, когда речь идет о войне. Однако в таких условиях жизни есть риск, что у человека включится когнитивный фильтр обобщения. Люди начинают думать, что их слова и поступки истинно правильные. И если твоя точка зрения отличается, пиши пропало.





Из-за различия во взглядах в конкретной ситуации человек может трактовать это как тотальное расхождение в ценностях. Отсюда и бурная, порой неадекватная реакция. Кроме того, иногда люди начинают думать, что они понимают, через что другим пришлось пройти и почему они поступили так или иначе. Но так ли это на самом деле?

Самоотдача во время войны

Когда мы трудимся на грани своих возможностей, то ожидаем этого от других. «Ты должен делать столько же, сколько и я», — такие слова во время войны очень ранят. Эта позиция заведомо проигрышная. И чтобы не оказаться в подобной ситуации, нужно всегда пытаться поставить себя на место другого человека.

Согласись, у нас у всех примерно одинаковые потребности. Однако каждый использует свою стратегию для их удовлетворения. Нельзя проецировать свой опыт на других, ведь все мы разные. Украинцы переживают психологический кризис — каждый по-своему. Происходит процесс адаптации к новым условиям жизни, какой бы тяжелой она сейчас ни была.





Peels Человек способен лучше контролировать свои реакции и поведение, когда к нему возвращается ощущение безопасности. Во время войны этот процесс замедляется, поскольку ты никогда не знаешь наверняка, что ждет тебя завтра. Сегодня украинцы борются не только со своим внешним врагом Россией. Борьба происходит также и внутри каждого гражданина. Поэтому так важно помнить об этом, прежде чем сорваться на близкого или незнакомого человека.

Попробуй заменить свою категоричность интересом. Если позиция человека тебе не близка, просто попытайся понять его. Для этого достаточно задать всего несколько вежливых вопросов. Ответы на них помогут тебе расставить все точки над «i».



  • 7
  • 11/05/2022


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое