Светлана Ройз: «Если ребенок становится нашим единственным ресурсом, он очень быстро начинает болеть». Страница 1 из 3

Эмоциональному выгоранию подвержены все родители детей в возрасте до 7 лет. Если ты хоть раз произносила фразу: «Хочу на необитаемый остров хоть на 15 минут», то ты тоже в их числе. Избежать этого невозможно, ведь все мы рано или поздно устаем как физически, так и морально.







Светлана Ройз — детский и семейный психолог, автор книг «Волшебная палочка для родителей», «Где живет ангел», «Практическое ребенковедение», рассказала, как обнаружить признаки эмоционального выгорания, где брать силы и вдохновение молодым родителям.







Синдром эмоционального выгорания

Фазы выгорания

  1. Раздражительность
    На этой стадии ты чувствуешь, что уже выжата, но из последних сил пытаешься держать себя в руках. Тебя постоянно посещают мысли типа «Я плохая мать», «У меня ничего не получается», «Я не справляюсь с воспитанием ребенка». Возможны вспышки агрессии и раздражительности по отношению к себе, ребенку, близким людям.





  2. Хроническая усталость, апатия
    Родитель окончательно выбивается из сил, ему хочется куда-нибудь сбежать, он не может подолгу находится наедине с ребенком. Чувство подавленности, депрессивное состояние, плаксивость одолевают молодую маму.





  3. Деформация личности
    На 3-м уровне эмоционального выгорания родитель нуждается в профессиональной помощи. На этой стадии происходят личностные изменения психического характера. Поэтому принимать меры нужно, как только обнаруживаешь, что достигла точки кипения.

  • 13
  • 11/10/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое