В Японии все дети спят с родителями! Это правильно, и вот почему… Страница 1 из 2

О том, где будет спать ребенок, мы с мужем никогда не спорили. Только отдельно, без вариантов. Но в роддоме стало понятно, кто будет хозяином. Моя девочка кричала постоянно, до и после еды, в коляске и в своей колыбельке. В очередную бессонную ночь, муж принес ребенка в нашу кровать со словами: «Хватит, пусть спит с нами и молчит». Теперь мы ждем, когда наша 8-летняя дочь сможет спать в своей комнате.





DepositPhotos

Совместный сон

Конечно, наша радость была недолгой. После 3 лет девочка возмужала, и спать с ней стало невыносимо. Все попытки переселить ее в детскую были тщетны. Единственное, что нам удалось, это научить ее засыпать самостоятельно. Но она до сих пор просыпается среди ночи и приходит к нам из своей комнаты. Мы ее не прогоняем, и вот почему.

Однажды мне в руки попалась книга многодетной мамы Кристины Гросс-Ло «Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира». Даже не дочитав до конца, я поняла, что всё делаю правильно.







Дети не воспитываются по единому алгоритму. Их надо чувствовать и давать им всё необходимое — любовь, защиту и поддержку. В Японии, например, никто не озабочен вопросом, как отучить ребенка от совместного сна. Там такой проблемы нет, дети спят вместе с родителями!





DepositPhotos

Японские родители и дети по-другому относятся ко сну. Ребенок спит там, где ему хочется. Вот как описывает детский сон Кристина Гросс-Ло:

«Никто из моих японских знакомых не устраивал отдельную детскую, даже если такая возможность у них была. Кроватки использовали для дневного сна, но не для ночного. Японским матерям просто не приходит в голову, что ребенку нужно собственное пространство. Напротив, они не хотят надолго оставлять малышей одних.

Быть хорошим родителем — значит предугадывать нужды ребенка до того, как он сообщит о них ревом; быстро откликаясь на его зов, вы помогаете малышу стать гармоничной личностью».





DepositPhotos

В Японии никто не придерживается определенного режима дня. Там нет проблемы недосыпа или бессонницы. Педиатры советуют спать с ребенком не только с младенчества, но и в младшем школьном возрасте. Ощущение безопасности очень важно в таком юном возрасте. Школа — это сильнейший стресс, а совместный сон с ребенком помогает справиться с возникшими трудностями.

Мы с детства учим детей самостоятельности. Возим в коляске, автокресле и стараемся говорить как с равным. И большинство родителей считают такой принцип воспитания нормальным. Вот как описана подобная ситуация в книге:

«Если ребенок слишком сильно к нам привязан, мы беспокоимся о его будущем и переживаем, справится ли он, когда нас не будет рядом. Когда младенец плачет ночью, мама, конечно, понимает, что ему плохо, но помнит, что хорошие родители должны приучить детей к расставанию — ведь это научит их опираться на собственные силы».



  • 3
  • 15/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое