Игорь Ашманов: «Есть агентства, заглядывающие к людям в спальни прямо через веб-камеры!» Страница 1 из 2

Еще каких-то 50 лет назад человечество и подумать не могло, что сегодня будет жить в мире научной фантастики. Предстоящая колонизация Марса, всевозможные умные гаджеты, которые весят всего ничего, помещаются в карман джинсов и оснащены стольким количеством наворотов, что голова кругом идет.

Больше не нужно брать в путешествие тяжелый фотоаппарат, ведь почти каждый современный телефон оснащен превосходной камерой, а снимком тут же можно поделиться с друзьями в соцсетях. Однако у такого головокружительного прогресса есть и обратная сторона…







«Сайт» расскажет тебе, почему ведущие эксперты по вопросам копьютерной безопасности давно заклеили камеры на своих ноутбуках и телефонах. И даже выключенный телевизор больше не безопасен!

Слежка за человеком

Исследование, проведенное «Лабораторией Касперского», показало, что 52 % россиян опасаются слежки через веб-камеру, причем каждый четвертый, а это 26 %, заклеивает или заслоняет чем-то камеру своего ноутбука или ПК, а 5 % — камеры на смартфонах и планшетах. Невольно задумываешься, может, и самому заклеить камеру на ноутбуке да пароль посложнее придумать?







«Ваш телефон всегда вас слушает, всегда определяет ваше местоположение и постоянно следит камерой за вами, даже когда, казалось бы, не активен. При этом телефон понимает, когда снимок сделан в кармане и на экране темно.

Снимки, на которых есть лица, люди, какие-то ситуации, аппараты отправляют на центральные серверы. Кто приобретает эту информацию, можно только предполагать», — рассказывает эксперт по ИТ-безопасности Игорь Ашманов.







Разумеется, если ты не особо важная шишка, хакерам до тебя дела нет. Однако многие кибертеррористы не только за важными данными охотятся, но и заглядывают в чужие спальни для собственного развлечения или же умышленного шантажа. Так, в апреле 2016 года неизвестный пользователь «Двача» устроил целое онлайн-шоу на YouTube, взламывая компьютеры несчастных и транслируя видео с их веб-камер.

Чаще всего жертвами становились молодые девушки, пытающиеся сделать откровенные снимки, или супружеские пары. Кроме этого, на мониторы жертв злоумышленник выводил случайные видео, например, насильственного или порнографического характера.







Однако камеры в своих ноутбуках заклеивают не только важные бизнесмены и люди, верящие в теорию заговоров. Недавно в этом признался и бывший директор ФБР Джеймс Коми. «Я заклеил камеру на своем ноутбуке, потому что увидел, что она закрыта у человека, который умнее меня», — сказал он.

«Прикрывание объектива веб-камеры — не самый эффективный метод защиты, но смысл в этом есть. Эта мера позволяет на какое-то время избежать наблюдения, но не препятствует прослушиванию через встроенный микрофон, а также перехвату изображения в те моменты, когда камера открывается для общения», — говорят в «Лаборатории Касперского».



  • 11
  • 14/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое