Плюсы и минусы брака в пожилом возрасте Страница 1 из 2

Одна моя знакомая после смерти отца забрала маму к себе домой. Знакомая была замужем, воспитывала двоих детей и думала, что матери с родными будет легче адаптироваться к новой жизни.

Старая женщина стала помогать с детьми, отводила их в кружки, готовила всем еду, убирала в доме. Дочке это нравилось, и долгое время она думала, что и мама счастлива в новом доме.

Но вдова общением с дочерью, внуками и зятем не ограничилась. Со временем она стала посещать вечера для одиноких сердец, которые проводились в местном клубе. Там женщина встретила мужчину, за которого вскоре вышла замуж.

Взрослая дочь ее не поняла: «Она предала память отца… На старости лет решила молодухой побыть? Променяла своих внуков и меня на какого-то мужика. Как после этого с ней общаться?»





DepositPhotos

Пожилая семья

Случай вдовы не единичный. Многие вдовы и вдовцы, утратившие в пожилом возрасте свою половинку, вступают в брак повторно. Что их к этому стимулирует? Очевидно, что уже вряд ли физическое влечение. Пенсионеры имеют свои, особые причины для объединения.

  1. Необходимость помощи по хозяйству
    Когда люди становятся более слабыми физически, им проще объединиться, чтобы было легче справляться с бытовыми проблемами. В сельской местности это обрабатывание огорода, ведение хозяйства, в городской — решение насущных бытовых проблем: приготовление еды, совершение покупок, уборка дома. Возможно, объединившиеся и не любят друг друга пылкой любовью, но они чувствуют, что могут положиться на своего партнера, заручиться его поддержкой, увидеть в нём опору. Это ощущение заботы и надежности становится ценнее страсти.





    DepositPhotos

  2. Потребность в уходе за собой
    Ухудшение здоровья, обострение хронических болезней, затрудняет нормальную жизнедеятельность пожилых мужчин и женщин. Очень здорово, когда они находят того, кто может помочь им в минуту слабости. Эта взаимопомощь их сближает и объединяет.



    DepositPhotos

  3. Улучшение материального положения, способ улучшить жилищные условия
    Тут всё просто. На две пенсии жить легче, чем на одну. У кого-то квартира хорошая, а у кого-то какие-то сбережения. Объединив ресурсы, проще обеспечить потребности.



    DepositPhotos

  4. Чувства
    Чувствам также есть место в браке пожилых людей. Иногда семья образовывается только благодаря им. Например, встречаются давние знакомые, у которых когда-то была симпатия друг к другу или даже отношения, но потом их развело время и судьба. Чувства вспыхивают снова во время случайной встречи, и люди решают остаться вместе.

  • 3
  • 04/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое