Советы для успешного общения с людьми Страница 1 из 2

Человек твердо убежден, что он — существо умное. Но при этом ничто не мешает ему нерационально себя вести. Именно для того, чтобы изучать особенности человеческой психики, чудачества и просто нелогичные поступки, существует психология. И знание некоторых открытий этой науки помогает здорово облегчить себе жизнь.

Поэтому сегодня редакция «Сайт» продемонстрирует роль психологии в жизни человека, раскрыв 5 любопытных психологичных законов, которые помогают не только объяснить нелогичные действия окружающих людей, но также извлечь из этого пользу. Кроме того, эти законы помогут лучше понять себя и причины собственных ошибок прошлого.





DepositPhotos

Психология в жизни человека

  1. Эффект Прэтфелла
    Когда мы желаем кому-то понравиться, то скрываем недостатки и акцентируем внимание на сильных сторонах. Но если верить в эффект Прэтфелла, то несовершенных людей любят больше. Оказывается, что демонстрация слабостей и уязвимостей делает человека для других людей «более человечным», повышает уровень эмпатии с их стороны. Поэтому ошибаться на людях, не так и страшно, как может показаться изначально. Главное, чтобы твои ошибки не приносили окружающим (и тебе самому) серьезного вреда.





    DepositPhotos

  2. Эффект Пигмалиона
    «Чем больше ожиданий — тем больше продуктивности», — утверждал американский специалист в области психологии личности Роберт Розенталь. Он проводил IQ-тести в школах среди учеников, а затем специально сообщал учителям неправильные результаты. В итоге школьники с посредственным IQ, получив от Розенталя ярлык «очень умных», действительно начинали учиться лучше — преподаватели ожидали от этих подопечных большего, давили на них, и те показывали лучшие результаты. Позже обнаружилось, что эффект Пигмалиона работает не только в учебе.

    Всё потому, что ожидания человека и создают его реальность. Поэтому, ставя нереальные цели, человек переосмысливает свои возможности, ищет альтернативные пути выполнения и дополнительные источники ресурсов. Всё это позволяет получить намного больше, чем ожидалось изначально.







    DepositPhotos
  3. Парадокс выбора
    Чем больше у нас вариантов выбора, тем меньше мы довольны принятым решением. Удивительно, но именно такой результат получили психологи Марк Леппер и Шина Айенгар в своих исследованиях. В целях эксперимента они предложили группе людей выбрать в супермаркете бесплатно один из джемов. Причем для первой выборки участников предлагалось выбрать один продукт из 6 разновидностей, а для второй — 1 из 24. В результате из первой группы людей своим выбором был доволен каждый третий участник. Зато во второй группе количество довольных оказалось меньше 3 %.

    При множестве вариантов выбора психологи советуют искусственно сужать круг, чтобы в итоге принять правильное решение. Парадокс выбора объясняет, например, почему посетители небольших магазинчиков больше довольны покупками, чем те, кто посещает большие супермаркеты.





    DepositPhotos

  4. Эффект свидетеля
    Когда человеку нужна помощь, то с большей вероятностью он ее получит, если рядом проходит один человек, нежели когда поблизости проходит толпа. Дело в том, что каждый очевидец предпочитает игнорировать просьбу о помощи, ведь «другие помогут». Поэтому нуждающемуся человеку, стоит выбрать самому, от кого он желает помощь получить. Психологи советуют вместо воплей «помогите, кто-нибудь», кричать что-то более конкретное вроде «Эй, мужик в желтых сандалиях, помоги мне вылезти!»



  • 0
  • 01/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое