Почему ребенка нельзя отдавать на воспитание бабушкам и дедушкам Страница 1 из 2

Не секрет, что фундамент успешности человека закладывается еще в раннем детстве. Именно условия семейного воспитания ребенка определяют, насколько он будет уверенным в себе, коммуникабельным, любознательным. Роль отца и матери тут трудно переоценить.

Сегодня редакция «Сайт» поговорит о том, что происходит, когда родителей ребенку пытаются заменить дедушки с бабушками. А подобные случаи не так уж редки, хотя в наше время молодым людям не приходится столь часто, как в давно забытые голодные годы, оставлять ребенка на попечительство старшим родственникам и уезжать на заработки.







Условия воспитания детей

«В моем классе есть довольно смышленый мальчик Петя, который уже несколько лет живет с бабушкой. Мама второй раз вышла замуж, и ребенок оказался помехой для новой семьи. Вот и решили, что он переедет жить к бабушке», — рассказывает учительница старших классов.







«Мальчик тихий и воспитанный, хорошо учится. Я бы даже сказала, что он одарен в некоторых дисциплинах. Хотя на нервной почве довольно болезненный и имеет проблемы с лишним весом. На носу уже выпускной класс, и Петя знает, что, кроме себя, рассчитывать не на кого. А потому уже сегодня задумывается о стажировке и поисках работы.

В том же классе есть еще один парень, который оказался в схожей ситуации. Что их отличает от других, так это предельные скромность и застенчивость. Кажется, будто чувство ненужности сидит в них глубоко, как заноза».







«Мол, если мы не нужны даже родителям, то другим людям и подавно. А потому сидят они тихонько и всем своим видом пытаются не привлекать внимание, будто говоря “я посижу в уголочке, уж простите, что я тут рядышком оказался”. Становится стыдно за таких родителей», — грустно заключает педагог.







В развитых западных странах дедушки и бабушки для внуков выступают опытными наставниками — они умеют выслушать, дают ценные советы, помогают разобраться в себе и наладить отношения с окружающими. Но функции няни они на себя не берут.



  • 2
  • 21/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое