Как распознать ценные елочные игрушки Страница 1 из 4

Для многих людей родом из СССР запыленная коробка с елочными украшениями, хранящаяся на антресолях, по сей день служит одним из символов детства, праздника и волшебства.







Яркие сосульки, шишки, фигурка Снегурочки, Деда Мороза, стеклянные звезды и космонавты на прищепке… Все эти позабытые сокровища имеют не только ностальгическую, но и реальную ценность для коллекционеров и антикваров.







Причем иногда немалую. Если у тебя дома сохранились бабушкины елочные украшения 30-х годов прошлого века, то ты, вполне возможно, без пяти минут миллионер.

Старые елочные игрушки

В наши дни довольно часто встречаются объявления вроде «Купим елочные игрушки времен СССР». Цены разнятся от десятков, до сотен и даже тысяч долларов.







Сколько стоят елочные игрушки СССР на самом деле и как отличить ценные от бесполезных? Советы «Сайт» помогут хотя бы примерно оценить стоимость раритетных украшений.

История советских елочных игрушек

В 1927 году новогодняя елка оказалась в СССР под запретом как пережиток темного прошлого, буржуазный и поповский обычай.

Конечно, многие родители тайно, за закрытыми шторами, устанавливали для своих детей елку и устраивали праздник, но выпуск елочных украшений прекратился.

Это продолжалось вплоть до 28 декабря 1935 года, когда в газете «Правда» появилось письмо Первого секретаря Киевского обкома ВКП(б) Павла Постышева со словами: «Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!»







Инициатива, скорее всего, исходила с самого верха, поэтому за 3 дня до наступления Нового года в спешном порядке стали делать из подручных материалов елочные украшения и организовывать новогодние утренники.

Так елка из атрибута рождественского праздника и Рождества превратилась в атрибут советской новогодней обрядности. При этом ангелы, колокольчики и Вифлеемская звезда сменились идеологически правильными пионерами, красноармейцами и пятиконечной кремлевской звездой в качестве навершия.

В 1930-х годах выпускалась игрушки с пролетарской символикой, портретами членов Политбюро, Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса.



  • 2
  • 17/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое