Когда мне было 14 лет, не стало моего родного брата, мама хранила дома его вещи и спала с ними Страница 1 из 2

Материальная и духовная культура играют огромную роль в жизни человека. Правда, пока одни люди закаляют свой дух и связывают бытие с чем-то возвышенным, другие думают только о деньгах. Однако есть ли в этом какой-то смысл? Ведь после нашего ухода из этого мира материальные вещи не будут иметь абсолютно никакого значения. В сегодняшней статье мы предлагаем тебе порассуждать на эту тему.





Материальная и духовная культура

На написание этой статьи нас подтолкнули размышления журналистки и писательницы Полины Санаевой. Мы наткнулись на них, листая ленту Facebook, и не смогли пройти мимо. Делимся текстом автора.





Уйти из этого мира можно в любой момент, и ничего из того, что было тебе дорого, не будет дорого уже никому. Да, есть дети, но и им не надо ничего моего. У них будет свое. Господи, всё материальное, что есть в нашей жизни, — это такие мелочи, такие смешные и незначительные вещи.

Да и сами мы… Оказалось, что до сих пор у меня была надежда на вечную жизнь. Но теперь я никогда не буду ничего копить, обустраивать и думать о том, что будет потом. Жизнь невозможно обустроить раз и навсегда, ее можно только продолжать день за днем.





А копить только впечатления, жить только сейчас, чтобы было что вспомнить, когда уже ничего не будет происходить. Мне показали, что бывает потом. Ничего. Просто приходят чужие люди, затаптывают твои следы и варят кофе в твоей турке.

В погоне за материальным

В нашем сознании укоренилась мысль, что быть бедным — это плохо, а быть богатым — хорошо. Конечно, имея достойный достаток, можно позволить себе значительно больше, чем другие. Однако порой в постоянной гонке за материальными благами люди теряют самих себя. На фоне этого духовная составляющая жизни может исчезнуть бесследно.





Чтобы стать по-настоящему счастливым человеком, нужно жить в гармонии с собой и миром. Материальное и духовное должно балансировать между собой, а не соревноваться. Неудивительно, что в наше время развивается такое течение, как минимализм. Его сторонники утверждают, что обычному человеку не нужна гора вещей для комфортной жизни. Речь идет об одежде, косметике, гаджетах, различных девайсах и прочих безделушках.

Год за годом люди растят в себе потребителей, которые привыкли бездумно тратить деньги. «Авось, когда-то именно эта вещица пригодится!» Но реальность такова, что она и многие другие вещи могут годами складироваться в квартирах, так и не прослужив человеку ни дня. Откуда в нас такая тяга к накоплению всякого хлама?



  • 1
  • 23/07/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое