Подсчитала, что должен мне мой ребенок за то, что я его родила и воспитывала

Вопрос достаточно риторический. Что должен ребенок родителям, когда те станут старыми? Ну, ясное дело, что достойный уход и уважение. Так нас воспитывают с детства, так нам подсказывает совесть, и вообще, о чём тут, по сути, говорить? Но жизнь иногда выкидывает такие коленца, что ответить однозначно с ходу и не получится.



Как быть, если родители еще с детства нанесли тебе психологическую травму? Или если от них самих не было никакого сочувствия? А ведь есть истории и похуже. Одной из них мы сегодня хотим с тобой поделиться. Возможно, кого-то она заставит задуматься или даже пересмотреть свои жизненные ориентиры.

Что должен ребенок родителям

Детство

Когда я была маленькой, моим воспитанием занималась бабушка. Родители много работали и допоздна, поэтому других вариантов-то и не было. Маленькая девочка, которая хотела играть, была вынуждена проводить свое детство под строгим присмотром женщины в возрасте. Никаких игрушек, никаких подруг. Свежий воздух только под присмотром бабушки и максимум несколько часов в день.



Так и получилось, что придя в школу, в первый класс, я была совсем не социализирована. Да, умела читать и немного писать. Уже знала цифры до ста или, кажется, даже до тысячи. Но на этом всё. У меня никак не получалось подружиться с детьми. Одноклассники считали меня слишком странной, замкнутой и медлительной. Теперь я понимаю, что всему виной была моя модель поведения.

По сути, я была маленькой бабулечкой, которая не разрешала своим сверстникам бегать в коридоре, постоянно ворчала и чуть что — ябедничала обо всём учителю. Но по другому я не могла. Напускная «правильность» была моей сутью. По поведению меня всем ставили в пример, а вот оценки довольно быстро нормализовались, и из крепкой отличницы я превратилась в хорошистку.



Только в старшей школе я завела себе подругу. Она тоже была отщепенкой, но у нее на то были свои причины: бедность и пьющие родители. К слову, только однажды я завела разговор со своей мамой насчет бабушки. И вот тогда я поняла, что и она ее жутко боялась. Дочь, которая во взрослом возрасте боялась свою мать, — как мило.

Взрослый возраст

Когда мне стукнуло 20 лет, отец от нас ушел. Не смог вынести погоду в доме. Очень извинялся передо мной, но я, кажется, уже тогда понимала причину его ухода. Мама становилась всё больше похожа на бабушку. Постоянные укоры, назидания и недовольство доведут кого угодно. Я же, в свою очередь, нашла молодого человека и переехала на съемную квартиру.

У бабушки началась деменция. Мама постоянно вспоминала отца самыми последними словами и часто плакала. Она не успевала справляться с работой и одновременно ухаживать за бабушкой. Поэтому сиделкой стала я. Представляете, каково это — ухаживать за человеком, который и при своем-то уме тебя жестоко третировал? А тогда она стала совсем невыносимой.



Ни разу не назвав меня по имени, она плевалась едой, разводила в комнате настоящую помойку, кричала соседям через стену, что к ней ворвались какие-то люди. На личную жизнь у меня просто не было времени, да и нервишки начали пошаливать. Молодой человек, с которым мы прожили достаточно долго, попросту ушел. А я осталась в том самом интересном положении.

Я сегодня

Теперь уже я, так сказать, в зрелом возрасте. И вы знаете, я очень хорошо понимаю свою бабушку. Вспоминаю об этой женщине с уважением и легкой грустью. Понимаете, я вырастила сына сама. Мужчина в моей жизни так и не появился. И я решила, что своего ребенка нужно растить так, чтобы он с ранних лет понимал, какой этот мир прогнивший.

Посмотрите, что делается сегодня. В новостях постоянно пишут о всяком негативе. Детей уже реально нельзя оставлять на улице одних, мало ли что. Школьники, уж я то знаю, всегда были очень жестокими. Но теперь это новый уровень. Они снимают чужие унижения на мобильные телефоны. Это же какими нужно быть недобрыми?



Но мы пошли в хорошую школу, я не пожалела денег и записала Андрюшу в секцию по фортепьяно и английскому языку. Да, возможно, тяжело, но потом он мне спасибо скажет. Уроки пока что мы делаем вместе. Готовимся к олимпиаде. Смешно сказать, но другие родители даже не помнят программы начальной школы. А я всегда могу помочь.

Что я думаю по поводу ребенка

Может быть, это прозвучит жестко, но я считаю что мой сын мне должен. Не сейчас, конечно, но по сути. Я всю жизнь отдала, чтобы ему было лучше. Воспитывать ребенка одной тяжело. Очень тяжело. Но мы оставляем после себя потомков, чтобы там, в глубокой старости, было нестыдно. И чтобы было кому стакан воды подать.

Я не езжу на отдых, не встречаюсь с мужчинами, не завожу подруг. Зачем это нужно, когда смысл жизни — вот он. Растет, умнеет, набирается сил. Я еще довольно молода и не буду, как в свое время моя бабушка, распыляться на всякую неактуальную ерунду. Само собой, немного свободы ребенку нужно урезать. Но разве сравнится занятие всякой ерундой с тем, чтобы учиться чему-то новому и полезному?



Я считаю, нет. И еще я учу сына, что главный человек в его жизни — это мама. Я его родила, я его воспитываю и даю ему путевку в жизнь. Друзья пускай появляются в его жизни, когда подрастет. Пока что это не друзья, так, одноклассники. Но в моей старости ребенок обязан меня содержать, причем в нормальных условиях.

Иначе я не понимаю, а зачем тогда всё это нужно? Да и посудите сами: мы тратим на детей лучшие годы своей жизни. Мы отдаем всё взамен того, чтобы к старости ощущать хотя бы какое-то подобие комфорта. Пенсия? Не смешите меня. И я в своем сыне уверена. Я воспитала его хорошим мальчиком. Который никогда не забудет о своей матери и поддержит ее в самое трудное время.

  • 17
  • 25/06/2021

Смотрите также

Новое