Бабуля говорила, что оставит квартиру мне, но мама подло забрала ее и не отдает Страница 1 из 2

Вопрос наследства часто оказывается острым и напряженным. И это не зависит от того, имел ли наследодатель крупные финансовые активы или же не имел в своей собственности практически ничего. Даже какая-нибудь оставшаяся квартира после бабушки, естественно, вызовет кучу споров и обид среди родственников, которым она может достаться. Такое сейчас время.





Наша читательница столкнулась именно с этой проблемой. Грустно, обидно. Но доказать ничего не получится, несмотря на то что неправой, по ее мнению, оказалась родная мать.

Квартира после бабушки

С самого детства мы с бабушкой были не разлей вода. Мама, как всегда, была занята новым ухажером: после ухода папы из семьи ее личная жизнь так и не наладилась. Но мне до этого не было никакого дела, ведь что может быть интереснее прогулок с бабулей и ее бесконечных интересных историй. Так получилось, что друзьями я обзавестись не успела и каждые выходные с каникулами мы проводили вместе.





© Freepik Как я теперь понимаю, маме это было только на руку. Ну и отлично, меня тоже всё устраивало. От бабушки я научилась рано просыпаться и планировать день. Она помогла мне с самооценкой и убедила, что у меня будет самый красивый жених. Что школа — это не самое главное, а уж тем более отношение одноклассников. Я любила бабулю и воспринимала ее скорее как подругу, не только как старшего, мудрого человека.

Но время шло, и я становилась старше. Появились свои подростковые заботы, первые влюбленности, приготовление к экзаменам. С бабулей мы виделись уже не так часто, но пару раз в месяц я всё же к ней захаживала. Она всё хвалила меня, как я выросла, и обещала оставить квартиру, если найду себе жениха. Мне уже тогда было не по себе от ее слов. Казалось, так она хочет, чтобы внучка была подольше с ней. Жалко было ее до слёз.





И вот мне 20 лет. Празднуем всей семьей, особенно я настояла, чтобы бабуля присутствовала. Как сейчас помню, она веселая, захмелевшая, живая. Танцевала танцы и смешила всех присутствующих. Очередной тост ее был снова о квартире. Мама только пожимала плечами: «Ты хозяйка и делай, что хочешь. У меня-то есть, где жить».

В 23 года я вышла замуж, будучи уже в положении. Но это ничего, с мужем мы и по сей день, безумно любим друг друга. Но первое время было совсем плохо. Съемная квартира и маленький ребенок. В общем, бытовуха угнетала, впрочем, как и нехватка денег. Мама помогать не могла и не очень-то хотела. Всё советовала брать няньку. Бабушка, хоть и уже немолодая, иногда сидела с внучкой, когда были силы.





Когда наше с мужем финансовое положение немного укрепилось, мы даже переехали в двушку. Квартирка небольшая, но арендная плата была нам по силам. А через пару месяцев мы узнали о пополнении. Сын родился настоящим богатырем. Дочери уже было 5 лет и вы не поверите, но и она помогала мне со всем справляться. Мне было горько осознавать, что родная мать не принимала никакого участия в воспитании внуков, но что уж тут поделаешь.

А полгода назад бабушки не стало. Я даже не сразу узнала о ее кончине, была занята домашними делами. Но я четко помнила ее последний мне подарок: квартира, в которой я провела чуть ли не всё свое детство. Двухкомнатная хрущевка, которая, впрочем, была значительно больше той, где мы ютились вчетвером. Вот только одна проблема. Завещания бабушка оставить не успела.



  • 0
  • 19/06/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое