Выбрасывать ли рассаду, если она переросла Страница 1 из 2

Дачники и огородники — народ сам по себе достаточно спокойный. А к чему лишние нервы, если проводишь много времени на природе, на свежем воздухе? Есть лишь одна причина, по которой эти люди меняются в лице, — когда перерастает рассада томатов. Сразу начинается паника и раздражительность.





А как тут не нервничать, если на кону стоит всё: уважение соседей, сбор урожая, уверенность, что твои растения будут самыми здоровыми в округе. Это, знаешь ли, дорогого стоит. Так что сегодня мы попробуем помочь всем тем, кто разуверился в своих способностях по работе с землей. Поверь, всё можно исправить достаточно простым способом!

Перерастает рассада

Для начала давай рассмотрим причины, из-за которых рассада может перерасти. Они есть, и их не так уж и мало. Так что в будущем ты будешь предупрежден, а значит вооружен. Постарайся не забывать эту информацию, и всё будет хорошо.

Причины

Слишком ранний посев. Чем дольше рассада находится в комфортных условиях твоей квартиры, тем больше шансы, что она перерастет. Бывают и форс-мажоры, например, затянувшиеся весенние холода. За всем не уследишь. Но вот тебе цифры для понимания того, сколько должна простоять рассада у тебя дома, прежде чем она отправится на грядку или в теплицу.

Рассада томатов готова для пересадки уже через 60 дней после прорастания. Перцу понадобится 50–60 дней, рассада капусты созревает быстрее: 35–55 дней. Огурцам требуется каких-то 25 дней, что намного быстрее, чем, например, баклажаны, срок которых может доходить до 75 дней.





Неверный температурный режим. Рассада томатов очень нежная и требовательная к такому параметру, как температура помещения. Ей не должно быть слишком холодно, иначе она завянет. Но и слишком жарко тоже нельзя, потому что от этого она прорастет до самого потолка.

Дневная температура не должна отклоняться от пометки 22–25 градусов. В то время как идеальная ночная температура составляет 15–16 градусов.

Отсутствие света. В разных регионах страны вопрос освещения стоит по-разному. Проблемы возникают уже тогда, когда начинаешь понимать, что твои окна выходят не на ту сторону. Но не нужно унывать: магазины уж давно продают специальные лампы для рассады, и купить их можно практически в любом городе.





Избыток воды. Типичная проблема начинающих дачников. Любители считают, что чем больше, тем лучше. Больше воды и удобрений, в их понимании, гарантирует сильную, крепкую рассаду и богатый урожай в дальнейшем. Сразу обозначим, что эта мысль в корне неверна. Рассада будет хлипкой и потянется вверх. А нам этого допускать нельзя.

Поливай рассаду теплой водой и через поддон. Убедись, что земля уже сухая, и следи за количеством жидкости. Перелив может обернуться проблемами в будущем, будь аккуратен. Если рассада не чахнет на глазах, удобрение ей не нужно. Для растений в этом случае подпитка пригодится только в самом крайнем случае, когда ничто другое уже не поможет.

Замедляем рассаду

Если по какой-то причине рассада всё-таки продолжает тянуться вверх, а срок для ее высадки еще не подошел, можно сделать следующие действия, которые помогут замедлить ее рост:





  1. уменьшить частоту и количество воды при поливе;
  2. пересадить ее в емкость немного побольше;
  3. снизить температуру в помещении, где она растет;
  4. переставить емкости с рассадой в темное место без источников света;
  5. использовать специальные магазинные средства для замедления роста.


Сажаем переросшую рассаду

Во-первых, нужно быть аккуратным. Когда срок для пересадки в землю уже подошел, а у тебя на руках длинные, как разваренные макароны, растения — паниковать не стоит. Зато нужно перевезти их в нужное место с минимальными потерями. Автобус или машина — неважно. Просто доставь их с максимальным комфортом. Сейчас растениям навредит любой стресс.

Во-вторых, тебе нужен парник. Грядка для переросшей рассады делается нестандартная, с продольными лунками вместо обычных ямок.



  • 2
  • 29/05/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое