Что запрещено делать в храме, чтобы не лишиться благодати Страница 1 из 2

Поскольку многие из нас посещают храм нерегулярно, то мы склонны совершать некоторые ошибки, хотя и пытаемся сделать всё правильно. При этом кто-то когда-то рассказал нам о церковных суевериях и теперь мы заодно боимся каких-то знаков. Например, погаснет свечка в церкви — и сразу мысли, что это дурной знак.





Редакция «Сайт» просит не волноваться раньше времени. С удовольствием расскажем о том, как себя вести в храме, чтобы никому не мешать и самим остаться довольными. А также о том, как свечу поставить. Ведь ни один поход в церковь не может без этого обойтись.

Свечка в церкви

Символический свет церковной свечи следует воспринимать как признак нашей веры, что рассеивает тьму неверия. Каждая свеча — это чья-то молитва, прошение Богу, которое оставил человек. Ему важна, на самом деле, не эта свеча, а наша добрая воля. Ведь мы зажигаем этот крохотный огонек не только для Него, но и для себя самих.





Поэтому никогда не стоит думать о суевериях да еще и в самом храме. Даже если свеча вдруг погасла, то следует сетовать на низкое качество воска или сквозняк, но ни в коем случае на судьбу. Не надо культивировать в себе мысль, что Бог отвернулся и это дурной знак. Лучше взять еще одну свечку и спокойно зажечь ее.

Вот несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы не осталось сомнений в правильности своих действий относительно постановки свечи.





Свечка в церкви

  1. Свечку нужно покупать обязательно в лавке при храме, только их можно ставить, поскольку они уже освящены надлежащим образом.
  2. Зажигать свечи нужно уже от других горящих свечей. Просто поднеси фитиль, а когда он загорится, оплавь ножку и ставь в подсвечник.
  3. Если в подсвечнике много свободных мест, ставь свечу не с краю, а ближе к центру. Чтобы другим людям не нужно было тянуться через уже горящие свечки.
  4. Не стоит зажигать свечу спичками или зажигалкой, так же не нужно пользоваться лампадкой, чтобы ненароком ее не загасить.






Свечу нужно ставить уже после того, как произнесена молитва. После ее установки в подсвечник нужно перекреститься и поклониться. Если в храме проходит служба, стоит дождаться ее окончания и только потом зажигать свечи. По сути, это негласное правило хорошего тона внутри храма, поэтому если спешишь, то можешь его нарушить, но так, чтобы минимально беспокоить других и никому не мешать. На самом деле не имеет значения, какой рукой и в какой последовательности ставить свечу. Излишне набожные прихожане могут сделать замечание, но не стоит обращать на это внимание.



  • 3
  • 03/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое