Как сохранить благоприятную атмосферу в семье Страница 1 из 3

Как вести себя во время карантина, вызванного распространением коронавируса, когда многие семьи вынуждены неделями жить и работать под одной крышей, не выходя из дома? Ответ на этот вопрос знает известный психолог Михаил Лабковский.

View this post on Instagram

Великая Раневская говорила: «Одиночество — это когда в доме есть телефон, а звонит будильник». Я с ней, кстати, не совсем согласен. Ваш телефон может трезвонить буквально с утра до вечера, а вы по-прежнему будете чувствовать себя бесконечно одинокими. ⠀ Всё потому, друзья, что, дабы избавиться от чувства одиночества, нужна всего одна вещь: ВАМ НАДО ОБРЕСТИ СЕБЯ. ⠀ Но если вы одиноки внутренне, то вам и сотня друзей не поможет. Приходите обретать себя на мою публичную консультацию, которая состоится в городе #Москва уже 28/08/19. ⠀ Купить билет на встречу можно на моём сайте, ссылка – в «шапке» профиля. ⠀ #лабковский #методлабковского #6правил #одиночество

A post shared by Михаил Лабковский (@labkovskiy_official) on Aug 24, 2019 at 5:59am PDT



В нашей статье мы расскажем о правилах, которые, по мнению Михаила Александровича, позволят спасти от разводов оказавшиеся в самоизоляции семьи, успокоить детей и уберечь находящихся в группе риска пожилых родителей.

Как вести себя во время карантина

Как принять ситуацию

«Многие люди считают, что это у них на 5 минут, и вообще рвутся — внутренне они живут или тем, что было до карантина, либо тем, что на улице происходит. А им надо сказать себе: “Стоп, в ближайший месяц это и есть твой дом и твоя жизнь, начинай в этом доме жить совершенно нормальной полноценной жизнью”.





Утром вставай, мойся, принимай душ, нормально завтракай, брейся, одевайся. Я не знаю, делай зарядку, смотри кино, читай, разговаривай, общайся и так далее. Просто пойми, что это твоя жизнь на такое время, не надо дергаться».

С этим перекликаются мысли писательницы Людмилы Улицкой о том, как во время карантина настроиться на позитив, и почему нам всем стоит изменить свои привычки.

Как наладить отношения с партнером

«Первое, что вам надо сделать, – это получить некую автономию. Например, вы договариваетесь, что один из вас работает в гостиной, а другой – в спальне или на кухне, и на протяжении какого-то времени туда без необходимости заходить НЕЛЬЗЯ. Организуйте для себя какое-то личное пространство, где вы сможете побыть в одиночестве. Это необходимо для здоровья психики».

View this post on Instagram

Как и обещал, продолжаю разбирать ваши вопросы, и сегодня поговорим о том, как в создавшейся ситуации быть с партнёром/шей, мужем/женой.⠀ ⠀ Мне пишут: «Михаил, из-за того, что мы торчим вместе весь день и работаем из дома, стали возникать конфликты. Что с этим делать, как их прекратить?»⠀ ⠀ Первое, что вам надо сделать, – это получить некую автономию. Например, вы договариваетесь, что один из вас работает в гостиной, а другой – в спальне или на кухне, и на протяжении какого-то времени туда без необходимости заходить НЕЛЬЗЯ. Организуйте для себя какое-то личное пространство, где вы сможете побыть в одиночестве. Это необходимо для здоровья психики.⠀ ⠀ Второе: если в связи со сложившейся ситуацией у вас возникли новые домашние обязанности, которых не было раньше, постарайтесь разделить их так, чтобы каждый занимался тем, что ему больше нравится.⠀ ⠀ Третье. Это очень простое дело, но очень важное. Постарайтесь найти какой-то приятный (ключевое слово – «приятный») способ времяпрепровождения, который вы могли бы разделить друг с другом. Смотрите фильмы, готовьте ужины, делайте вещи, которые вам нравятся в одинаковой степени и вас объединяют. Не надо никого заставлять смотреть кино, пусть это будет только то, что вы оба хотите делать.⠀ ⠀ Четвёртое. Соблюдайте психологическую дистанцию. Под этим я подразумеваю то, что не надо влезать в дела второй половинки, когда он(а) работает или ничего не делает, плюя в потолок. Пусть плюёт, это, в конце концов, взрослый человек. Если ему хочется сейчас смотреть сериал, а выносить мусор вечером, не надо его дёргать.⠀ ⠀ Пятое. Вам необходимо примириться с мыслью, что в сложившейся ситуации реальность такова, и её пока изменить невозможно. И это не значит, что всё грустно, плохо и вообще потеряно. А это значит, что вы в рамках сложившихся условий можете придумать для себя такой образ жизни и такой быт, какой ВЫ ХОТИТЕ. И продолжать жить именно так, как ВАМ нравится.⠀ ⠀ Ну что, друзья, как у вас в семье дела обстоят?⠀ ⠀ #карантин #психология #6правил #семья #хочуибуду #лабковский

A post shared by Михаил Лабковский (@labkovskiyofficial) on Apr 3, 2020 at 9:00am PDT



«Второе: если в связи со сложившейся ситуацией у вас возникли новые домашние обязанности, которых не было раньше, постарайтесь разделить их так, чтобы каждый занимался тем, что ему больше нравится».





«Третье. Это очень простое дело, но очень важное. Постарайтесь найти какой-то приятный (ключевое слово – «приятный») способ времяпрепровождения, который вы могли бы разделить друг с другом.



  • 6
  • 02/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое