Кому выгодно сжигать продукты и дорогие вещи, если миллионы людей живут в нужде Страница 1 из 2

В то время, как почти 2 миллиарда человек голодает или недоедает, а более 700 миллионов человек живет в беспросветной нищете, компании и государства регулярно уничтожают горы еды, совершенно новой одежды и техники. Как и, главное, почему это происходит? Изменит ли ситуацию разумное потребление, о необходимости которого говорят экологи?





GettyImages

Разумное потребление

Реклама и маркетинг внушают потребителям, что зазорно ходить со старым телефоном, машину нужно менять каждые пару лет, а надевать два раза подряд одну и ту же блузку стыдно. Ведь бизнес должен расти, а для этого мы должны покупать, покупать и покупать…





Нас приучили, что покупки — прекрасный способ снять стресс, заглушить боль, самоутвердиться, развлечься или проявить свою индивидуальность. Но радость от приобретения быстро проходит, а ненужных товаров становится всё больше и больше.





GettyImages Вдобавок ко всему производящая их индустрия грозит планете изменением климата, истощением ресурсов и загрязнением окружающей среды. При производстве одежды выделяются миллиарды тонн парниковых газов. А выращивание хлопка и окрашивание тканей загрязняют воду токсичными химикатами, делая ее непригодной для дальнейшего использования.

Так как же разорвать порочный круг массового потребления? С одной стороны, над проблемой работают правительства, корпорации и международные организации. Например, ООН в 2005 году приняла рамочную программу по разумному потреблению и производству.

View this post on Instagram

A post shared by Azra Aya (@ayabecirovic)



Включились в процесс и представители модной индустрии. В 2019 году 150 ведущих марок (включая Gucci, Chanel, Nike, Prada) подписали «Модный пакт», направленный на борьбу с выбросами парниковых газов, сокращение отходов производства и использование переработанных материалов.





GettyImages С другой стороны, каждый может начать с себя. Для этого нужно выбирать товары, при производстве которых было использовано меньшее количество ресурсов и энергии. Следует игнорировать рекламу, планировать расходы, избавиться от всего лишнего, ценить старые, но вполне исправные вещи.

View this post on Instagram

A post shared by ИнфоКино представляет (@in.fo_kino)



В конце концов, можно начать с того, чтобы хотя бы месяц не делать новых покупок. Как герои немецкой комедии «100 вещей и ничего лишнего», которые обнаружили, что чем более человек обеспечен материально, тем более он отдаляется от простого счастья.

Как и зачем уничтожают товары хорошего качества

Санкционные продукты

Только за три года действия президентского указа от 29 июля 2015 года в России уничтожили 26 тысяч тонн еды. Санкционные сыры, мясную продукцию, фрукты сжигают или давят катком, а затем закапывают.

Сделали бесконечный ролик про уничтожение еды в России — гусей в мусорку, говядину в печьhttps://t.co/HkpbHGwsSQ pic.twitter.com/8bIDA7K5X4

— Meduza (@meduzaproject) August 12, 2015



И это не только отечественные реалии. Например, французские фермеры регулярно уничтожают ввезенные в страну сыры и рыбу, протестуя против низких цен на местную продукцию. Контрафактные и некачественные продукты питания сжигают в Китае.



  • 1
  • 01/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое