Откуда у наших мужчин махровый эйджизм и мысль, что после 25 женщина «теряет товарный вид» Страница 1 из 2

Кто из вас сталкивался с эйджизмом? Если не знакомо слово, то сейчас объясним. Это один из видов дискриминации, коих уже достаточно много, чтобы все перечислять, а что касается эйджизма, то это дискриминация по возрасту. Так называемые возрастные требования, которые призваны давать некое преимущество.





Редакция «Сайт» обеспокоена тем, что этот самый эйджизм всё больше напоминает о себе. Большинство коммерческих компаний страстно желают видеть в своих рядах только молодых и прогрессивных, совершенно обесценивая опыт и наработки более старшего поколения. Вот, собственно, суть проблемы вкратце.

Возрастные требования

В целом такой подход понять, наверное, можно, ведь в нашу цифровую эпоху тренды и течения меняются с головокружительной скоростью. Это значит, что любому специалисту нужно держать ухо востро и нос по ветру. Один из новых законов современного мира — постоянное обучение. Тем не менее время не щадит никого. И это значит, что ты можешь столкнуться с эйджизмом.





Впрочем, эйджизм он не только о пожилых и пенсионерах. Во все времена эта стереотипность по поводу возраста играла в обществе важную коммуникационную роль. Поверь, слишком молодым тоже доверяют неохотно. Особенно если это касается серьезного бизнеса и всё такое прочее. Но если молодой может годик-второй подождать, то возрастному ждать уже некуда.

Возрастные требования

Как это может выглядеть? Например, есть женщина, которая отлично владеет аудиторией, имеет хорошее образование и специализируется на том, что проводит обучающие тренинги для руководителей крупных компаний. Но этой женщине за пятьдесят, у нее есть мимические морщины и седина. Ее начальство считает, что ей необходимо выглядеть моложе, иначе она будет менее востребована.





По сути это и есть тот самый эйджизм. Что делает эта женщина? Поскольку она прекрасно понимает, что найти подобную работу снова у нее может уже не получиться — конкуренция в этом сегменте действительно слишком высока, — а уровень ее жизни зависит от дохода, она принимает решение обратиться к услугам специалистов по пластике. А что делать?

Наверное, тебе не раз приходилось просматривать объявления о работе. Там можно заметить следующую тенденцию. Крайний возраст сотрудника примерно 45 лет. Позже стараются не брать из-за стереотипа, что в этом возрасте люди хуже обучаются. Более того, некоторые врачи не предлагают людям необходимую терапию, связывая тот или иной недуг с возрастом, хотя это далеко не так.





Что делать?

Общество самоуверенно считает, что проблемы старения не существует, мол, все вокруг всегда будут молодыми и красивыми. Наверное, поэтому люди спешат скрыть седину и разгладить морщины. Это общее отношение подводит нас к тому, что, скажем, пенсионный возраст воспринимается как неизбежная бедность, одиночество и тому подобный негатив.

И это замкнутый круг. Поскольку люди в возрасте из-за стереотипа по отношению к ним прекращают жить полноценной жизнью, и в то же время эта пассивная позиция укрепляет эйджистские настроения. Мол, посмотри, ему полтинник и он уже от всего устал, хочет сесть нам на шею и ничего не делать.



  • 2
  • 30/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое