Бабуля в шелковой блузке ностальгирует за подарками на 8 Марта времен СССР Страница 1 из 2

За последние 50 лет многое в нашем мире изменилось: традиции, уровень жизни, отношения между людьми и ожидания. Когда я поздравляла бабушку с Международным женским днем в этом году, захотелось задать много вопросов. Например, о том, как праздновали 8 Марта в СССР и что получали в подарок. Расскажу, что меня растрогало до глубины души.





8 марта в СССР

Ни для кого не секрет, что современные дамы довольно капризны в плане подарков. Одного букета цветов недостаточно, а сковородки с кастрюлями, мол, намекают на истинное место женщины. Многие ждут как минимум драгоценности, айфон последней модели или путевку на Мальдивы.





© Freepik Именно это и доказывает, что мир изменился до неузнаваемости со времен молодости наших бабушек. Когда мы с семьей гостили у бабули, которой уже почти 95, я спросила: «Бабушка, а что тебе дарил дедушка на 8 Марта?» Бабуля немного помолчала, подумала, а затем подошла к старому серванту и достала большое хрустальное блюдо.





Для нее это не просто посуда, а память о дедушке и молодых годах. Блюдом она пользуется до сих пор, но только по большим праздникам, ведь это такая ценность. «Из Москвы привез…», — вспоминает бабуля. «Оно же дорогущее было, я даже немного рассердилась, что столько денег потратил. Но всё равно было очень приятно. На тот момент это был самый дорогой подарок, который я получала от него».





А для современных дам посуда — это уже обидно, неуважительно… Раньше такие вещи мало кто мог себе позволить. Даже банальная открытка была очень ценным подарком. Кстати, открытки моя бабушка также бережно хранит. Все до единой. Любит пересматривать их, перечитывать теплые слова и вспоминать тех, кого уже нет рядом.



  • 2
  • 14/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое