Плачевный опыт работы с китайцами, который не хочется повторять ни за какие деньги Страница 1 из 2

Один мой хороший друг недавно вернулся из Китая. Его поездка в Китай очень радовала родителей, которые вложили немало денег в обучение сына. Так вот, Максиму предложили работу в Китае, конечно же, он согласился. А потом задержался в китайской фирме на 3 года. За это время Макс много чему научился у своих коллег. Но есть в китайском менталитете вещи, из-за которых Максим скучает по родине.





Поездка в Китай

«Мой начальник хотел открыть сеть школ английского языка в Китае. Он нашел богатого инвестора и нанял сотрудников. Забегая наперед, должен сказать, что не получилось всё сделать так, как хотелось. Зато я обрел большой опыт во время работы со своими китайскими коллегами. Китайцы очень трудолюбивы, порядочны, с ними можно легко найти общий язык. Но есть вещи, которые в процессе работы я просто возненавидел».





Пунктуальность

«На входе в офис стоит специальное устройство, снимающее отпечаток пальца. Этот сканер и фиксирует время ухода и прихода сотрудников. В Китае инновационные технологии — обычное дело. Такие сканеры и в школах есть. Так вот, правила там суровые.





За опоздание на 5 минут взимается штраф в размере 2 тысяч рублей и далее по нарастающей. Казалось, что толку от такого решения проблемы нет. Те работники, которые опаздывают постоянно, платят штраф и потом снова опаздывают. Видимо, для китайцев дисциплина превыше всего».





Имитация бурной деятельности

«Даже когда сотрудники ничем не заняты, они не могут просто так сидеть. Нужно обязательно делать вид, что ты работаешь. Не важно, сделал ты всю работу на день или нет, ты постоянно должен что-то делать. Начальство контролирует сотрудников с помощью камер наблюдения и даже с помощью приложения в телефоне. Так что вся эта показуха направлена на то, чтобы начальник не придумал новую работу».



  • 6
  • 23/02/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое