Горькие ошибки поминающих, что не знают дат родительских суббот Страница 1 из 2

В православии верующие особо почитают память близких, ушедших в мир иной: молятся, заказывают панихиды, упорядочивают могилы родственников на кладбищах. И есть в году восемь важных дней, когда необходимо с особым трепетом почитать души усопших. Рассказываем, на какие даты приходятся православные родительские субботы в 2021 году.





Поминальные субботы — это всегда переходящие даты, зависящие от празднования Пасхи и Троицы. Ежегодно составляют календарь с новыми числами. Родительские дни, понятное дело, есть не в каждом месяце. Можно к ним заблаговременно подготовиться, и стараться не пропускать. Каждая такая дата отмечается по-своему, о чём «Сайт» и поведает в данной статье.

Православные родительские субботы в 2021 году

Церковь говорит, что дни поминания одинаково важны как для душ усопших, так и для живых, которые молятся. Версий, почему их называют родительскими, несколько.





Кого и как нужно поминать

Первоочередно люди поминают умерших родителей — это главный молитвенный долг каждого перед теми, кто дал ему жизнь. И их родителей, то есть наших бабушек и дедушек — предков. Сначала по прямой линии, затем — по непрямой (молятся за своих дядей и тёть, родных братьев и сестер дедушек и бабушек).

Во Вселенский поминальный день молятся обо всех усопших, в широком смысле этого слова. В своих молитвах и панихидах люди обращаются к Господу с просьбой о прощении умершим их грехов. Получается, что эти слова произносят не только за родных и близких, но и даже за незнакомых людей.





Посетив богослужение в храме, необходимо подать записки за упокой с именами, под которыми тех людей крестили. Можно принести хлеб, печенье, конфеты, вино, а также вещи для малоимущих. Церковь считает это благим делом и помогает нуждающимся. После литургии желательно посетить кладбище, можно даже устроить небольшой поминальный обед. И пусть все разговоры возле могилы будут посвящены усопшим.

Православный поминальный календарь

В 2021 году родительские поминальные дни отмечают 6 и 27 марта, 3, 10 апреля, 9, 11 мая, 19 июня и 6 ноября.





6 марта будет Вселенская мясопустная суббота. Необходимо приготовить ритуальную кутью (коливо) и взять ее с собой в церковь на панихиду.

Это день особого поминовения не только усопших родственников, но и всех крещеных христиан. Отсюда и название. А мясопустной субботу именуют из-за того, что она предшествует последнему дню перед Великим постом. То есть еще можно употреблять мясо. Принято также печь блины: первый оставляют родственнику, отошедшему в мир иной, а остальные делят между собой ныне живущие.

Затем идет поминальный день, выпадающий на период Великого поста, 27 марта. Традиция велит готовить постный обед, произносить искренние молитвы, помогать нуждающимся.



  • 2
  • 23/02/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое