Гастрономические причуды Наполеона и как торт «Наполеон» отображает характер императора Страница 1 из 2

Капризный император Наполеон Бонапарт был придирчивым ко всему. Это касалось не только военных дел, но и любимой еды монарха. Своим примером он вдохновлял на подвиги и других людей. Ради него брали города, а также выдумывали новые оригинальные блюда. В этой статье редакция «Сайт» расскажет о том, каким был Наполеон и каким было его привычное меню.





Каким был Наполеон

Первое, что приходит на ум, — знаменитый торт «Наполеон». Когда говорят о самом императоре, часто вспоминают этот вкусный шедевр. Однако к французской кухне, да и самому монарху торт не имеет никакого отношения. История рецепта началась в Москве: в 1912 году отмечали столетие изгнания французов из России. Кто-то из тамошних кондитеров придумал торт, который своим внешним видом напоминал треуголку великого полководца. Это пирожное разбирали на раз-два во время банкета и торжества.





Однако есть еще одно блюдо, которое часто ассоциируют с Наполеоном — цыпленок «Маренго». Оно появилось после славной победы французской армии и было создано в честь славы императора. В то время Наполеону уже надоело есть обычно приготовленных цыплят, поэтому повару пришлось славно потрудиться, чтобы почтить полководца.





Историки рассказывают о том, что На­по­ле­он был поч­ти трез­вен­ни­ком – пил толь­ко во­ду и крас­ное ви­но. Он любил вкусно поесть, но из-за своей занятости часто забывал об обеде. Также он часто мог есть быстро, не обращая внимание на еду. Но для него она должна была быть вкусной и особенной. На парадных банкетах и дворцовых ужинах монарх чувствовал себя неловко. После перемен он требовал мороженого, которое он очень любил и ел очень часто. Но поварам было сложно ему угодить: казалось, что ему хочется чего-то особенного, но то же время иногда он практически не обращал внимания на еду.





Меж­ду прочим, по­ва­ра Наполеона, как и по­ло­же­но императору, бы­ли от­мен­ные. Среди них можно выделить мэтра Дю­нана, который благодаря счастливому слу­чаю стал ав­то­ром зна­ме­ни­то­го «цыпленка Ма­рен­го». Ре­цепт появился на свет 14 ию­ня 1800 го­да в об­ста­нов­ке, которая меньше всего похожа на званый ужин. В тот день ар­мия На­по­ле­о­на раз­би­ла пре­вос­хо­дя­щие си­лы ав­ст­рий­цев на рав­ни­не возле де­ре­вуш­ки под названием Ма­рен­го на севере Ита­лии.

Победная трапеза



  • 5
  • 21/02/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое