Подруга любит присесть на уши, смирилась с ее поведением и знаю, как поступать Страница 1 из 2

Мы живем в мире, где время изменило свой бег и теперь движется с невероятной скоростью. А потому и цена на него выросла. Ты не можешь представить, как дорого может обойтись час времени на важной конференции, когда говоришь с человеком, от которого ничего не зависит. А ведь ты мог бы наладить нужный контакт. Наверное, поэтому изменились и правила разговора.





Мы внутри редакции «Сайт» любим, конечно, поболтать, но когда дело касается работы, мы обсуждаем всё только самое важное. Если ты тратишь на проблему больше пяти минут, ты просто вылетаешь из графика. Увы, но реальность сегодня такова. Сейчас расскажем, почему мы подняли эту тему.

Правила разговора

Поскольку мы давно говорим о личных границах, а любой диалог — это выход за них, самое время понять, почему какой-то из разговоров нужно вовремя прекратить. Причины могут быть самые разные, и одна из них банальное нежелание обсуждать темы, которые тебе неинтересны. Или неприятны. Или просто отнимают время. Кажется, пора использовать новый разговорный этикет.





И здесь мы получаем очевидное противоречие, которое нужно привести к компромиссу. С одной стороны, неприятный разговор расходует твою эмоцию, с другой стороны, ты не можешь быть невежливым, а то бы послал навязчивого собеседника к черту. Первый компромисс — если не можешь это прекратить, тогда попытайся вынести из этого разговора что-то полезное.

Возможно, ты не всегда можешь понять, когда твои границы нарушены. Подсказываем: как только ты понял, что разговор тебя раздражает, неинтересен, неуместен, значит это произошло. Человек присел тебе на уши и лепит картину, которая интересна только ему. Вполне вероятно, что он даже не ждет от тебя какой-либо реакции.





Почему человек склонен поддерживать этот невнятный диалог, хотя ему следовало бы его завершить и отправиться по своим делам. Это внутренняя неуверенность в себе, страх обидеть собеседника. На самом деле в этом нет ничего страшного, большинство людей проявляют себя именно так. Мы так воспитаны. Я и сам иногда позволяю сказать людям больше просто из вежливости.

Ты не должен бояться озвучить свою позицию, когда понимаешь, что твое время утекает в никуда и этот разговор просто беспредметный. Объясни, почему тебе неинтересно и почему ты не хочешь это обсуждать. Но не становись на путь агрессии и не говори: «Мне неинтересно». Ведь заговорить с тобой может не просто человек с улицы, но коллега по работе, в конце концов, босс. Было бы странным ему нагрубить.





© Freepik Поэтому не давай оппоненту усесться тебе на голову плотно и просто дай понять, что сейчас сконцентрирован на чём-то другом (на работе, например), а потому просто физически не в состоянии это всё обсуждать. Это второй компромисс, который нужно усвоить. Пять минут, а потом просто сошлись на занятость. Так точно никого не обидишь.

Правила разговора

Вот несколько рекомендаций, как ты можешь спокойно закончить или хотя бы просто прервать бесполезный поток слов, льющийся с той стороны.

  1. Как уже упоминали, сошлись на занятость и время. Элементарное «извини, я спешу» способно творить чудеса. Это и лукавством не будет, ты ведь действительно спешишь. Подходит для коллег и знакомых

  • 3
  • 05/02/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое