Советское детство, или Почему нас воспитали мнительными и несчастными Страница 1 из 2

Почему родители не научили нас быть счастливыми и, казалось бы, причем тут Страна Советов? Многие сетуют и сравнивают с Союзом свою теперешнюю жизнь, мол, проклятый совок, что в нём было хорошего? Только и думали над тем, как общее поставить выше, чем личное. Вспоминают и детство в СССР.





И вот мы здесь, сейчас, в прострации. Нас ничего не устраивает, считаем себя нищими и со злостью вспоминаем прошедшие времена. Особенно те, кто Союз не застал или застал в самом раннем детстве. Редакция «Сайт» решила немного вспомнить, как тогда было и в чём кроется причина этих стенаний.

Детство в СССР

Мы не хотим давать ничему моральную оценку и ни к чему не призываем. Автор — очевидец позднего периода, рожден в 1978 году. Отлично помнит и уклад святых девяностых, который пришел на смену распавшемуся советскому. И видит, как живется людям сейчас. Недоумение вызывает только один факт: почему сравнивают жизнь современную с жизнью, как минимум, тридцатипятилетней давности?





Детство в Стране Советов

Отлично помню, как приходил после уроков (может, кто и не помнит, но с самого детства мы уже были насквозь самостоятельными), брал мелочь, которую оставляли родители, шел в магазин и покупал свежий батон, обменивал две пустых бутылки от молока на две полных. Это было на полдник. Ну еще халва, печенье или вафли.

Я обожал читать книги: у меня были «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен, «Винни-Пух и все-все-все» Милна, «Джельсомино в Стране лжецов» Родари, «Приключения Незнайки и его друзей» Носова и «Волшебник Изумрудного города» Волкова. Это только сотая часть книг, которая была в нашей библиотеке, — я проглатывал их одну за другой под свежий батон и молоко.





Да, телевизионных программ было всего две (или три). Их транслировал цветной телевизор с кнопочным управлением советского производства. А родители любили слушать пластинки (впрочем, я тоже), и у нас был проигрыватель «Радиотехника». Чего не было, так это айфонов, но и мобильная связь тоже отсутствовала.

Пионерский лагерь

Отец работал на заводе мастером смены, а мать — учительницей в школе. Летом у меня была путевка в пионерский лагерь. Расскажу, как он выглядел, если кто-то вдруг подзабыл. Это были двухэтажные корпуса для отдыха с комнатами на три места. Столовая с четырехразовым питанием. Да, каждое утро мы собирались на линейку.





В лагере постоянно что-то происходило: театральные постановки, шахматные состязания, чемпионат по футболу. В лагере был свой стадион, водоем, в котором мы купались в жаркие денечки, кинозал, открытый концертный зал, стилизованный под средневековый замок, кружок радиолюбителя, обсерватория, тир, теннисные корты и здоровенный парк.

Мой отец оплачивал только 10 % этой путевки, остальное брало на себя предприятие, на котором он работал. Да, мы не летали в Египет и Турцию, но побережье Черного, Азовского и Каспийского моря всегда пожалуйста. А кто-то и на Балтику. да. И так далее, и тому подобное. И вот взрослые люди рассказывают, что родители не научили их быть счастливыми. Ребята, вы родились во времена, когда не нужно было ни о чём думать.



  • 19
  • 12/12/2020


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое