Чему радуются живущие на границе России и Норвегии молодые люди

Почему граница России и Норвегии является столь любопытным местом? Одна из очевидных причин — смешение культур. Норвегия — страна с достаточно самобытной, однако ярко выраженной европейской культурой и ее особенностями. Давай посмотрим, насколько сильно это повлияло на соседствующий российский город и как там живут люди.

Граница России и Норвегии

Начнем с небольшого исторического экскурса. Около 40 лет длились споры о разграничении территории между Россией и Норвегией, и лишь в 2010 году они были урегулированы подписанием соответствующего договора.





© Varlamov Со стороны Норвегии находится фюльке Финнмарк и город Киркенес, а со стороны России — Мурманская область и город Никель. Общая длина границы около 200 км, а вот расстояние между городами всего 30 км.





© Varlamov Давай разберемся, какова разница между жизненными условиями жителей того и другого города. Начнем с того, что местность сама по себе достаточно холодная.





© Varlamov Всем, кто не является фанатом настоящих северных морозов, здесь явно придется не по душе. Со стороны Никеля можно увидеть типичные российские панельки, а вот в Киркенесе большинство домой деревянные.





© Varlamov Состояние дорог и домов в норвежском городке на уровень лучше, чем в Никеле. Российский город выглядит достаточно заброшенным, людей там не слишком много.





© Varlamov Всё дело в том, что активное заселение происходило в послевоенное время, когда возобновлялась работа металлургического комбината. С тех пор прошло много времени, и те, кто мог уехать, уже уехали.



© Varlamov В Никеле достаточно мало мест, куда можно сходить, вроде ресторанов или кафе. В холодное время года здесь достаточно уныло. Хотя Киркенес находится всего в получасе езды, здесь совершенно другой подход к жизни.



© Varlamov Множество разноцветных деревянных домиков поднимают настроение жителям. С некоторых ракурсов этот промышленный городок Норвегии можно принять за сказочный.



© Varlamov Не хочется говорить, что, мол, со стороны Норвегии всё абсолютно хорошо, а вот с российской — плохо. И там, и там жить достаточно сложно, всё же полярный круг есть полярный круг: холод и темнота здорово вводят в депрессию. Однако мы легко можем заметить, что норвежцы хотя бы немного пытаются устроить свой быт так, чтобы на душе было легче.

Фото на превью и в статье Илья Варламов.

  • 84
  • 12/12/2020

Смотрите также

Новое