Виды ручек для межкомнатных дверей





Межкомнатные двери уже давно перестали считаться простой деталью. Большинство людей стремится придать им особенный внешний вид, чтобы даже при переходе между комнатами сохранялось ощущение стиля. Как нельзя лучше с дополнением межкомнатных дверей справляется элитная дверная фурнитура https://ruchkilux.ru/cat/dvernye-ruchki. Качественные и изящные дверные ручки придают дверям изюминку, которая будет заметна. А благодаря надежности прослужат механизмы долго и без сбоев.

Типы ручек


Выделяется несколько основных категорий ручек для межкомнатных дверей:
  • защелки,
  • стационарные,
  • с защелкой и фиксатором,
  • с защелкой и замком.
Также делятся ручки по типу крепления. Накладки могут быть розеткой или пластиной. Это та основа, с помощью которой крепятся ручки на полотно. Накладка-розетка представляет собой круг или квадрат, в середине которого располагается сама ручка. Преимущественно это стационарные модели, хотя встречаются и механизмы с замком. Если ручка на розетке с защелкой или замком, то он обычно имеет круглую форму. Нажимные ручки на таком основании часто ломаются, поскольку основание не выдерживает нагрузки.
А вот накладка-пластина обычно включает встроенную защелку, обычно модель этой категории оснащены фиксатором и ключом. Благодаря этому такие ручки нередко путают с деталями для входных дверей. Но устанавливать их в таком качестве нельзя: они недостаточно надежны, а потому не защитят дом от взлома.

Стационарные или ручки с защелкой?


Стационарные модели – это самые дешевые и простые в установке модели. Конечно, дизайнерские ручки для межкомнатных дверей будут значительно дороже из-за своего внешнего вида и более дорогостоящих материалов. Они не отличаются дополнительным функционалом, поэтому для фиксации двери часто монтируется защелка.
В отличие от стационарных моделей ручки с защелкой сразу оборудованы элементом для фиксации двери в проходе. Это как круглые устройства, называемые «ноб», так и привычные многим нажимные детали. В качестве запорного элемента нередко выступает ригель, который все знают под названием «язычок». Они бывают пружинными или магнитными. В первом варианте ригель постоянно выступает над поверхностью, а при закрытии срабатывает пружина, которая и убирает язычок внутрь конструкции. Такие устройства довольно шумные. Магнитные – напротив: работают они тихо. Ригель не выпирает, что делает их подходящим вариантом для комнат, где есть дети, которые могут наткнуться на торчащий язычок.
  • 195
  • 22/04/2020


Поделись



Подпишись



Смотрите также