Так ли хорош фитбол для похудения?

Откуда взялся мяч для фитнеса? Фитбол – это большой резиновый мяч, полый внутри, который подбирается, исходя из роста и веса тренирующегося. Он был разработан швейцарским физиотерапевтом для реабилитационной физкультуры. Изначально мяч был предназначен для тренировок и восстановления людей после травм спины и операций. Но довольно скоро сфера мяча вышла за пределы реабилитационных занятий. Сегодня почти каждый фитнес клуб оснащен фитболами, кроме этого, мяч удобен для домашних тренировок.





Чем полезен фитбол


  • Включает мелкие мышцы стабилизаторы, которые трудно проработать при обычных силовых тренировках. Мяч нестабилен и тело вынуждено реагировать на дисбаланс. Мышцы, которые использует тело для постоянного поиска и сохранения баланса, подтягивают мышечный корсет, укрепляют мышцы пресса, учат тело по-новому реагировать на внешние раздражители.
  • Максимальная безопасность для спины и поясницы. Если при выполнении упражнения на пресс, человек чувствует боль в пояснице, ему показаны тренировки с мячом. Занятия на фитболе разгружают поясницу и поддерживают позвоночный столб. Это позволяет безопасно укреплять корсетные мышцы.
  • Упражнения с фитболом минимизируют нагрузку на ноги. При наличии противопоказаний таких как, варикоз или повреждения суставов (коленный, голеностоп), подходят занятия с резиновым мячом.
  • Развитие гибкости и пластичности. Мяч прекрасно подходит для растяжки и повышения гибкости позвоночного столба. При регулярных упражнениях на фитболе можно избавится от болей в спине.
  • Улучшение координации движений. При выполнении даже самого простого упражнения с использованием мяча тренируется вестибулярный аппарат.
  • Приятная стоимость снаряда. Мяч любят приверженцы домашних тренировок за его доступность. Тренажер можно приобрести практически в любом спортивном магазине по цене от 200 до 1000 гривен.





Недостатки мяча для фитнеса


Стоит отметить, что тренировки с мячом имеют щадящий характер. Для любителей интенсивно попотеть упражнения на фитболе могут показаться скучными (кроме специальных интенсивных программ). Тем менее, его можно включать в стандартные упражнения в качестве нестабильной платформы. Например, использовать вместо скамьи при жиме. При этом крайне важно соблюдать технику безопасности и выполнять движения подконтрольно и плавно. Сам фитбол поможет разнообразить тренировки и включить мелкие мышцы. Но процесс похудения будет зависеть от программы тренировочного процесса и дефицита калорий. Тем, кто хочет уменьшить свой вес, следует помнить, что интенсивные тренировки необходимо сочетать с правильным питанием.

Для кого подойдет фитнес бол


Этот спортивный снаряд подойдет всем без исключения. Его могут использовать люди с любой степенью подготовки. В нашей стране особую популярность гимнастический мяч получил среди тренировок для беременных. Он мягко поддерживает позвоночный столб, разгружает поясницу и минимизирует нагрузку на суставы.
В Европе и Америке упражнения с фитболом распространены среди пожилых посетителей фитнес центров. В нашей стране фитнес не столько популярен среди людей старших возрастов, но тенденция уже прослеживается.
Сложно переоценить пользу от тренировок с гимнастическим мячом. Это удобный и универсальный снаряд, который подходит для тренировок в зале и дома. Регулярные упражнения помогут подтянуть фигуру, улучшить осанку и укрепить мышечный корсет.
  • 236
  • 21/10/2019


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое