Прочные МДФ плиты: достойная альтернатива натуральной древесине





Плита, изготовленная методом прессования древесной стружки, получила название МДФ. В отличие от ДСП или ДВП, в ней нет токсичного клея. А мелкие древесные волокна крепко держатся между собой за счет природной вязкой смолы – лингина. Это вещество и является связующим, но полностью экологичным компонентом. По прочности готовый композит почти не уступает настоящей древесине. При этом:
  • в разы легче;
  • намного дешевле;
  • не боится контакта с влагой.

Заготовки, представленные на сайте https://torgplit.com.ua/plitnye-materialy/mdf/, можно выбрать толщиной в 4-22 мм с разным способом обработки поверхности. Лицевая сторона может быть ламинированной, отшлифованной или пропитанной влагостойким составом.





Почему лучше выбрать МДФ плиту, чем ДСП материал

Прессованные заготовки по прочности напоминают натуральную древесину. Материал способен выдерживать усиленные механические нагрузки и не поддается термовоздействию. Влагостойкость – еще одно преимущество МДФ плит. Они не деформируются от контакта с влагой или постоянным испарением. Именно поэтому считаются оптимальным вариантом для изготовления кухонных гарнитуров (каркасов и фасадов).

Еще один важный момент – в прессованных плитах не заводятся древесные вредители. Также исключается образование плесени, что важно для здоровья домочадцев и долговечности изделий из такого материала.
  • Плиты легко подаются механической обработке, при этом полностью сохраняют свою структуру (не расслаиваются).
  • Композит можно вскрывать лаком, окрашивать, оклеивать полимерной пленкой. В последнем случае получится сымитировать мрамор, гранит или другой натуральный камень — любые варианты декора на ваш вкус.
  • Благодаря шпонированию МДФ плита перестает внешне отличаться от дорогих пород древесины. Но, дешевле обходится по стоимости, чем и привлекает покупателей.

Выбрать композит можно с декоративным покрытием или без такового. Во втором случае материал обойдется дешевле, но потребует дополнительной отделки своими силами.




Сфера использования прессованных панелей

Композиты из прессованной древесной стружки считаются самым распространенным сырьем для мебельной индустрии. Из экологичного и достаточно прочного материала получаются долговечные кухонные гарнитуры, стенки, гостиные, шкафы и кровати. Если вам нужен недорогой, но прочный фасад для корпусной мебели, тоже выбирайте МДФ.

Столешницы для обеденных, письменных и компьютерных столов изготавливают преимущественно из МДФ. Такие крышки:
  • не проседают под своим и дополнительным весом;
  • исключают деформацию;
  • долго сохраняют эстетичный вид.

Облицовывают тонкими МДФ панелями стены, используют материал в качестве дополнительного утеплителя при обустройстве кровельного пирога. Также применяют при отделке подоконников или производстве напольных покрытий.  


  • 415
  • 15/05/2019


Поделись



Подпишись



Смотрите также