Казанская икона Божией Матери: значение, чудеса и помощь, как молиться.

Память: 8/21 июля, 22 октября / 4 ноября
Значение Казанской иконы Божьей Матери для России мало кто представляет. То что первообраз имел огромную чудотворную силу, сомнений ни у кого не вызывает. Эта самая таинственная и загадочная история. По сей день вопросов остается куда больше, чем ответов. Знать о событиях, связанных с удивительной святыней для русского православного христианина полезно, дабы понять, что утратила наша страна.
Предлагаем купить икону Казанской Божьей Матери освященную в храме в интернет-магазине Икона7.ру
В июле 2004 года Ватикан в дар России преподносит Казанский образ Богородицы. Мир замер в ожидании, неужели нашелся чудотворный первообраз! Но нет, икона оказалась более позднего письма. Древнее предание гласит: Русь хранима Богом, пока с четырех сторон оберегается Божией Матерью:
  • Казанская стояла на страже с востока;
  • Смоленская – с запада;
  • Иверская – с юга;
  • Тихвинская – с севера;
  • Владимирская и Державная – в центре.
До 1904 года так и было. Первообраз и древнюю икону Спасителя из Успенского храма казанской женской обители украли (возможно настоятельница, предчувствуя беду, подменила подлинник на список). Как бы то ни было, самый древний символ попечения о России, исчез бесследно.




Обретение чудотворной святыни


Казань 1579 год. Июль месяц – жара, раскаленное солнце печет нещадно. Пожар случился страшный, от огня пострадало чуть ли не пол города. Многие остались без крыши над головой. Гореть начало с Никольского храма. Мусульмане негодуют, христиан презирают. Виноват русский Бог. И тут девчушке снится сон: Богородица указывает место, и велит выкопать образ.
Поверили 10-летней Матрене только с третьего раза, когда Пречистая пригрозила: Не исполнишь – уйду, а ты будешь болеть всю оставшуюся жизнь. После этого побежали исполнять приказание. На глубине около метра обнаружили доску, обернутую тряпицей.
Развернули и ахнули: вот он образ, не обманулся ребенок. Да какой яркий, краски так и сверкают на солнце. Скорее сообщили, кому положено, о находке. Весть о чуде облетела город со скоростью молнии. Народ потянулся к месту обретения, чтобы увидеть икону воочию. Двое слепых тут же прозрели, и пали на колени перед Пречистой.
В монастыре изготовили списки, первый отправили в Москву Ивану Грозному, знатоку святынь. Царь велел выстроить на этом месте собор в честь обретения. Икону назвали Казанская. Исцелений было очень много. Весть о чудесах облетела державу. Изображений Богородицы свыше 400, больше всего копий Казанской. После громких событий икона была почти в каждой избе. Ныне:
  1. Самая древняя (1606 г.) икона Казанской Божьей Матери находится в Третьяковском музее.
  2. Ватиканский дар – в домовом приходском храме патриарха.
  3. Еще один высокочтимый образ – в соборе Санкт-Петербурга Князь-Владимирский.
С древними чудотворными иконами одерживали победы над врагами и супостатами. Богородица Казанская по силе чудотворений стала главным символом покровительства державы русской. Список, находившийся на Кремлевской стене в Москве, революционеры, вроде бы, продали за границу. Надежда на второе обретение первообраза остается. Может мать-настоятельница все же спрятала Заступницу России, и Она, простив нам бесчинства, все же вернется?




Предлагаем купить икону Семистрельную, которая тоже очень почитаема православными во всем мире.

Как помогает православным Казанская икона


Из всех икон Богородицы через Казанскую произошло более всего чудес. Многое зависит от самого молящегося, о чем скажем ниже. Христиане заметили, через этот образ чаще получают исцеления и защиту от врагов: как внешних (нападок на человека и страну), так и внутренних (бесов). Прибегают к помощи Пречистой, когда требуется:
Исцеление: В первую очередь, проблемы с глазами. Прочими заболеваниями без ограничений. В духовном плане – известны случаи избавления людей от одержимости бесами.
Поддержка: В тяжелых жизненных обстоятельствах Богородица, как Мать всех христиан укрепит, подаст облегчение, умиротворение, облегчение, чтобы человек преодолел скорби с меньшими потерями, увидел в них милость Божию.
Заступничество: Доверяя Царице Небесной, молясь, привлекаем Ее, как защитницу от всяких бед и невзгод. Она – Скоропослушница: быстро приходит на помощь к взывающим.
Принять трудное решение: Чтобы не ошибиться, призывают Пречистую – Путеводительницу, которая укажет верную дорогу, разрешит ту или иную ситуацию.
Защита воинов: Казанский образ уже не раз защищал русских солдат, даруя победу, сохраняя тысячи воинов от смерти. Люди это заметили, и теперь матери вымаливают сыновей, продлевая им жизнь.
Сохранить семью: Ситуации бывают разные, но Силы Небесные всегда стоят на страже сохранности семей, чтобы дети не оставались сиротами. По молитвам пресекаются прелюбодеяния, являющиеся смертельным грехом, чтобы спасся любой человек.
Благословение: Издревле Казанским образом Богородицы (был в каждом доме), благословляли жениха и невесту. Чтобы союз был крепким, чистым, верным, а детки росли послушными и благочестивыми христианами.
Здоровье детей: Кто как не Мать всех времен и народов сможет позаботиться о ребенке. К тому же молитва чистого сердечка всегда дойдет до Престола Божия. Учите сыновей и дочерей просить покровительства Царицы Небесной.


Обратите внимание, что можно купить икону Всецарица, которая тоже очень почитается православными верующими по всему миру.

Правила молитвы перед образом


Чудотворные образы бесспорно обладают благодатной силой. Многие Лики явлены Самой Пречистой Царицей Небесной. Существуют предания, как некоторые из них пишутся ангелами или благодатными иконописцами. В древности, прежде чем приступить к написанию, долго готовились. Все предметы: краски, доска, холсты, грунтовый слой и пр., освящалось, омывалось на мощах святых (чудотворных первообразах) угодников Божьих. Чтобы изготовить список надо было пройти через Таинства очищения самому художнику.
И вместе с тем помогает в молитве, в первую очередь, вера человека. Насколько вверяет Богу свою жизнь. Сердце просящего должно быть чистым, как у ребенка. Этого состояния добиться взрослому, погрязшему в грехах, сложнее всего. Чтобы усилить немощную молитву, дабы прошение исполнилось, надо себя подготовить. Вот некоторые рекомендации из опыта святых отцов, которые помогут исполнить прошение:
  • Сначала надо исповедаться;
  • Затем Причаститься Крови и Тела Христова;
  • Дома, кроме молитвы, читать Акафист;
  • Взять на себя обет, который потом выполнить;
  • Раздать милостыню или сделать пожертвование на доброе дело;
  • Никого не осуждать, не держать в себе обиды.
Ради исполнения просьбы, человек и сам должен потрудиться. Что даром дается – не ценится, не идет на пользу, выходит только вред. Поэтому желания не всегда исполняются. И вина лежит не на святых, а на самом человеке, который принимает Таинства за магические обряды, Бога – за Деда Мороза, молитвы – считает талисманами удачи, а чудеса – приравнивает играм в Гарри Поттера.
  • 101
  • 25/06/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также