Очередное обещание Персеид и другие события астрономической осени 2016 Страница 1 из 3







Некоторые регионы России изнывают от многодневной жары, но орбитальная механика неумолима. Солнце поднимается все ниже, и день становится на несколько минут короче каждые сутки. Возвращаются темные ночи, которых практически не было в нашей северной стране в окрестностях летнего солнцестояния. Пора вспомнить про астрономические события этой осени.

Персеиды

Будет: 17 июня — 24 августа. Максимум: ночь 11-12 августа.
Эти выходные будут ближайшими к максимуму метеорного потока. Вне зависимости от того, будете ли вы в городе или на природе, не поленитесь посмотреть на один из самых интенсивных, красивых и удобных для наблюдения метеорных потоков. Вечером будет мешать Луна в первой четверти, но она зайдет довольно быстро — в районе часа ночи. Удобно устройтесь, чтобы не задирать голову, и смотрите вверх, даже в случае обычных по интенсивности Персеид зрелище будет интересным.





Каждый год появляются прогнозы о том, что Персеиды будут более активными. В этом году график активности (здесь постоянное обновление) не вдохновляет, но кто знает?





Лунное затмение

Будет: вечером 16 сентября.
В отличие от прошлогоднего осеннего лунного затмения, которое было видно только на европейской части страны ранним утром, в этом году нам повезло больше — затмение можно будет наблюдать на всей территории России.





В этом году затмение будет полутеневое, поэтому Луна не станет красной, а просто потемнеет.



  • 401
  • 12/08/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое