Год в космосе с неизвестной целью: преемник Шаттла, сверхсекретный космический аппарат X-37B Страница 1 из 2






X-37B перед последним запуском

20 мая исполнится ровно год с момента запуска космической миссии Boeing X-37, в рамках которой многоразовый беспилотный космический аппарат X-37B OTV был выведен на орбиту Земли (пуск USA-261). Это уже четвёртый запуск аппаратов этой серии, первый из которых состоялся в 2010 году – но до сих пор не на все вопросы по этим аппаратам есть ответы.

Boeing X-37, также известный как Тестовый орбитальный транспорт [Orbital Test Vehicle, OTV] – это проект небольшого многоразового орбитального самолёта-беспилотника. На орбиту его выводит ракета, а посадку он совершает на аэродром при помощи крыльев, используя подъёмную силу. Проект был начат компанией Boeing в 1999 году по заказу НАСА и ВВС США.

Первоначальная разработка проекта, в которую в разных пропорциях вложились НАСА, ВВС и Boeing, стоила $192 миллиона, и в связи с успешностью проекта авиапроизводитель получил в 2002 году следующий контракт в размере уже $301 миллиона на продолжение разработки.





X-37B на посадочной полосе в 2010 году

Проект в целом основан на опыте строительства многоразовых аппаратов Space Shuttle Orbiter, выходивших в космос 30 лет, с 1981 по 2011 года. Изначально планировалось, что X-37 будет использоваться для подлёта к спутникам и их ремонта, а выводиться на орбиту будет в грузовом отсеке Шаттлов (длина X-37 составляет 9 метров, длина Шаттла – 37 метров). Но затем было решено, что вывод Шаттлов слишком дорого обходится программе освоения космоса, и X-37 переделали для вывода на орбиту при помощи ракеты.

В 2006 году ВВС США объявили, что самостоятельно займутся разработкой варианта X-37, который был назван X-37B OTV. Планировалось, что X-37B сможет проводить на орбите до 270 дней подряд. Секретарь ВВС заявил, что разработка проекта сконцентрируется на «уменьшении рисков, экспериментах, и разработке рабочей концепции многоразовых космических аппаратов, в целях достижения долгосрочных целей освоения космоса».



  • 249
  • 18/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое