Reddit выбрал, какая картинка отправится на Луну в 2017 году Страница 1 из 2





Представители международной некоммерческой организации Lunar Mission One предложили рядовым реддиторам выбрать одну картинку, которая отправится на Луну в рамках первого запуска компании. С отрывом (4026 очков и несколько других комментариев с той же картинкой) финишировало изображение слева, автором которого является Педро Дионизиу. С другими претендентами можно ознакомиться после ката.

Lunar Mission One — это некоммерческая попытка беспилотной высадки на Луну и выполнения нескольких научных задач за счёт краудфандинга. Программа привлекла внимание в 2014 году после того, как пользователи краудфандинговой площадки Kickstarter скинулись на проведение первой стадии проекта. Тогда минимальная цель была пробита: бэкеры пожертвовали 672 тысячи фунтов или примерно миллион долларов. Всего проекту требуется порядка 500 миллионов фунтов (≈770 млн. $). Эту сумму планируется собрать у обычных людей продажей возможности отправить на Луну любую информацию.

Параллельно с началом выбора картинок глава Lunar Mission One дал интервью в подреддите /r/IAmA, в котором он ответил на вопросы реддиторов. Таким образом, проходила заметная акция по связям с общественностью.
Итак, программа разбита на два пуска. Первый старт в 2017 году доставит на Луну обычный диск (ожидается, что это будет Blu-ray), на котором и будут записаны данные. Пуск будет производиться в сотрудничестве с компанией Astrobotic Technology, с ней уже заключён контракт. Диск будет находиться прямо на поверхности Луны. Не ставится никаких целей для обеспечения длительной сохранности данных. Это не может не радовать, если посмотреть на некоторые предложенные реддиторами картинки.






Одна из предложенных картинок, 1840 очков.

Целью первой стадии является просто донесение до всего мира информации о существовании проекта. Информация на диске не просуществует долго. Сейчас на первый диск принимаются файлы от всех желающих за относительно умеренную плату. К примеру, за 250 долларов можно приобрести возможность послать 30 мегабайтов данных в 2017 году и волос в 2024 году. На Луну могут попасть фотографии следов ног или обуви любого человека. Эти фотографии и займут большую часть диска.

Вторая и основная часть запланирована на 2024 год, и вот она уже связана с полноценными научными задачами. Аппарат приземлится на Южном полюсе Луны, пробурит несколько десятков метров лунной поверхности и извлечёт лунную породу. На борту будут находиться камеры, сейсмограф, термометры, масс-спектрометр, оборудование для радиоисследований и другие научные инструменты. Запланировано исследование отвала при бурении, а также помещение некоторых инструментов в пробуренное отверстие. Полученные данные помогут понять, как формировались лунные породы, как они устроены, возможна ли долговременная колонизация Луны. Исследования также ответят на ряд других вопросов.



  • 419
  • 12/10/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое