Подземный океан магмы объясняет вулканическую активность на Ио Страница 1 из 2







Самый ближний из четырёх галилеевых спутников Юпитера — Ио — кардинально отличается от других спутников Юпитера, а также от всех спутников других планет Солнечной системы, от астероидов и комет.

Здесь нет привычных гор, долин и кратеров. Это вообще единственное известное астрономам каменистое небесное тело, на котором нет ни одного кратера. Никакой воды в жидкой или твёрдой форме. Неистовый бурлящий мир Ио переживает постоянные бурные извержения вулканов. Иногда по нескольку штук одновременно. Всего на поверхности сейчас более 400 действующих вулканов. Поверхность спутника полностью видоизменяется каждые пару тысяч лет.

Раскалённый спутник постоянно корёжит гравитация огромной планеты. Мы на Земле привыкли, что гравитация нашей Луны поднимает воду Мирового океана, что вызывает прилив. Так вот, на Ио «прилив» в 8000 раз сильнее, а гравитация Юпитера и другого спутника Европы поднимает не воду, а твёрдую кору спутника на сотню метров каждый день.

Корабли «Вояджер» (1979 г.), «Галилео» (1990-2000-е), «Кассини-Гюйгенс» (2000 г.) и «Новые горизонты» (2007 г.) показали страшную картину: пылающие жерла вулканов, фонтаны лавы высотой до 400 км, разрывы коры с бурлящими потоками магмы, всё вокруг покрыто замороженной серой, которая окрашивает поверхность в оттенки жёлтого, белого, красного, чёрного и зелёного цветов.





Извержение вулкана Тваштар на Ио

Учёные изучают необычную вулканическую активность на Ио и пытаются точно установить её причины. Согласно общепринятой теории, активность обусловлена периодическим нагревом недр спутника в результате трения, которое происходит при движении коры из-за приливных гравитационных воздействий Юпитера.

Сила притяжения Юпитера настолько велика, что кора рвётся на части. Она также двигается относительно мантии. В результате трения порода между корой и мантией раскаляется до жидкой магмы. Каменная порода в жидкой форме увеличивается в объёме, отсюда и постоянные извержения.



  • 498
  • 14/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое