New Horizons прислал качественные фото малых спутников Плутона: Никты и Гидры






Вот так Никта и Гидра выглядят на снимке Хаббла. В продолжении — кадр с New Horizons

Космическая станция New Horizons, которая сейчас уже отошла от Плутона на порядочное расстояние, стремясь в пояс Койпера, сфотографировала малые спутники Плутона: Никту и Гидру. Фотографии были получены станцией 14 июля 2015 года, на Землю они попали 18 июля. Снимки были сделаны с расстояния 165 тыс. км от Никты и 231 тыс. км от Гидры.

Что касается Никты, размер этого космического тела составляет 42*36 км. Длина Гидры составляет 55*40 км. На сайте NASA говорится, что эти два объекта примерно равны по размерам, но на этом их схожесть и заканчивается.

Несмотря на то, что поверхность Никты преимущественно серого цвета, ученые обнаружили, что регион, попавший в объектив инструмента Ralph, покрыт веществом розового цвета. Ученые предполагают, что этот регион — кратер, с выбросом вещества из приповерхностных слоев спутника.





Фото: NASA

Что касается Гидры, в кадр попал относительно небольшой регион спутника, на котором можно различить минимум два кратера. Ученые считают, что поверхность Гидры имеет различное строение в различных областях. «До настоящего времени мы видели Гидру только в качестве светлой точки, и видеть ее, как реальных объект, со своими особенностями, в первый раз — сюрреалистический опыт», — говорит Тед Стрик, представитель команды ученых из проекта New Horizons.

Интересно, что Никта и Гидра были обнаружены только в 2005 году, благодаря телескопу Хаббла.

Кербер и Стикс, вероятнее всего, также попали в кадр, но эти материалы будут получены на Земле не ранее середины октября.

Источник: geektimes.ru/post/259182/
  • 663
  • 23/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое