Тайваньские учёные создали искусственные мускулы из лука







В поиске материала для искусственных мускулов, которые можно было бы использовать в манипуляторах всех мастей, учёные наткнулись на лук. И заплакали от восторга. Оказалось, что клеточное строение луковичного эпидермиса позволяет создавать мускулы, которые способны одновременно сокращаться и изгибаться. Такими свойствами обладают, например, мускулы человека – но искусственно получить подобные мускулы удалось впервые.

Учёные из Национального Тайваньского университета опубликовали своё исследование в журнале Applied Physics Letters. «Это первый случай создания искусственных мускулов на основе растений»,- говорит Вен-Пен Ших, один из авторов исследования. «Они могут одновременно изгибаться и сокращаться, что недоступно другим существующим технологиям».





Клеточное строение кожицы лука пригодно для изготовления особенно подвижных мускулов. Для улучшения её свойств исследователи удаляли кислотой протеин гемицеллюлозу, что повышало гибкость материала, и покрывали её тонким слоем золота для повышения проводимости. Под воздействием электромагнитного поля разной интенсивности материал по-разному деформировался – сокращался и изгибался.

Учёные планируют всесторонне изучить механизмы такого поведения луковой кожицы, чтобы на их основе можно было создавать искусственные материалы, пригодные для изготовления как роботизированных манипуляторов, так и, например, гибких протезов.

Источник: geektimes.ru/post/250014/

www.realt5000.com.ua/news/2680497/Kazhdiy-avto-vladelets-rano-ili-pozdno-stalkivaetsya-s-neobhodimostyu-remonta-nezavisimo-ot-togo-kakogo-goda-vipuska-ego-mashina
  • 628
  • 07/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое