New Horizons прислал на Землю самые качественные фото системы Плутон-Харон на данный момент







Межпланетная станция New Horizons продолжает свою работу. Через два месяца космический аппарат достигнет своей цели, и пройдет на минимальном расстоянии от Плутона и его спутника. Тем не менее, значительные результаты работы зонда проявляются уже сейчас. К примеру, на днях NASA выложило в Сеть самые четкие на данный момент фотографии Плутона и Харона — гораздо более качественные изображения, нежели те, что ранее получил Хаббл.

Из некоторых изображений специалисты составили анимационную последовательность, сохранив все это в формате GIF. На гифке мы видим, как Харон обращается вокруг Плутона, здесь показан период времени между 12 и 18 апреля. Расстояние, с которого делались изображения — 96 миллионов километров.





И еще одно изображение:





Стоит отметить, что на этих изображениях можно рассмотреть светлые области в районе полюса Плутона. Возможно, это лед, только не водяной, а, скорее, это замерзший молекулярный азот. Ученые обработали фотографии Плутона, полученные станцией, и выяснили, что альбедо полярных шапок выше, чем альбедо прочих участков поверхности карликовой планеты.

На данный момент ученые могут только догадываться, какие сюрпризы преподнесет планета и ее спутник в момент минимального сближения New Horizons с Плутоном и Хароном. К слову, миниальное расстояние составит 12500 километров.

Источник: geektimes.ru/post/249808/
  • 700
  • 30/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое