20 марта солнечное затмение отключит от энергосистемы Европы электростанций на 35 ГВт







Альтернативные источники энергии, во многом, могут заменить традиционные энергетические ресурсы. Тем не менее, иногда возникают самые неожиданные проблемы, связанные со спецификой эксплуатации «солнечных» станций. Так, 20 марта в Европе должно пройти полное солнечное затмение (первое со времени 1999 года). В результате будут временно отключены солнечные электростанции, с общей мощностью до 35 ГВт. Затмение будет длиться с 10:40 по 14:50 по московскому времени.

Сейчас в Европе более 10% всей энергии генерируется солнечными электростанциями, и отключение их даже на короткое время может стать серьезным испытанием для всей энергетической инфраструктуры. Стоит отметить, что ранее все это не представляло проблемы, поскольку в 1999 году доля «солнечной» энергии была очень несущественной для Европы — всего 0.1%. Сейчас же это проблема.

При этом проблема — не в том, что на короткое время будет генерироваться меньше энергии, а в том, что это будет скачок нагрузки — сначала резкое снижение, затем — резкое повышение. Правда, если в Европе будет облачно, то проблема будет нивелирована. По мнению специалистов ENTSO-E, при условии ясной погоды из энергосистемы Европы 20 марта вначале уйдет 35 ГВт, а потом энергия снова появится.

Основная нагрузка ляжет на энергосистемы Германии, где будет отключено около 51% мощности, и на Италию, где будет отключено примерно 21% энергии. Для того, чтобы избежать негативных эффектов скачков напряжения специалисты планируют ввести в работу резерв топливных энергостанций, а также контролировать потребительскую нагрузку. ENTSO-E рекомендует всем операторам энергетических систем Европы 20 марта предусмотреть наличие резервных мощностей.

Что касается России, то здесь эта проблема не будет актуальной, поскольку солнечная энергия составляет всего 1% в энергетической инфраструктуре, все остальное — традиционные источники энергии.

Источник: geektimes.ru/post/246386/
  • 766
  • 26/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое