Киборгизация против инвалидности Страница 1 из 4



Прогресс в развитии современных нейроинтерфейсов, электроники, точной механики и даже 3D-печати позволят в будущем сделать киборгизацию не причудой техногиков и фанатов киберпанка, а чуть ли не обыденным инструментом для возвращения людей «в строй». Ярким тому примером является Хью Герр. Вероятно, кто-то из вас уже слышал об этом руководителе исследовательской группы Biomechatronics из Массачусетского технологического института. Он прославился своими разработками в области бионических протезов. Сам Герр когда-то потерял обе ноги, так что тематика его исследований более чем близка ему. Команде учёных под его руководством удалось создать несколько прорывных образцов протезов. Благодаря собственным изобретениям, Герр до сих пор продолжает заниматься своим давним увлечением — скалолазанием.



Жизнь и достижения Герра можно назвать идеальной иллюстрацией к фразе «лучший способ предсказать будущее — создать его». В 17 лет он был уже опытным альпинистом, однако во время метели он отбился от группы и три дня провёл на склоне. Когда его нашли, обе ноги были настолько отморожены, что их пришлось ампутировать чуть ниже коленей. В таком возрасте это сломает кого угодно. Да и более зрелым людям подобное несчастье зачастую полностью коверкает жизнь. Однако юноша достойно сдержал удар судьбы: едва зажили швы, как он начал примерять различные модели протезов, чтобы снова вернуться в горы. Однако ничего из того, что он перепробовал, решительно не подходило для этой задачи.

И Герр решил создать свои собственные протезы. Всё его дальнейшее образование оказалось подчинено главной цели. И сегодня, 33 года спустя, Герр ходит, бегает и лазает по горам на разработанных им высокотехнологичных протезах. Более того, на сегодняшний день это одни из самых совершенных конструкций среди бионических искусственных конечностей.





Вполне логично, что Герр является одним из самых авторитетных апологетов использования электромеханических решений для людей, потерявших ту или иную часть тела. И здесь сторонникам биологического (читай, трансплантационного) подхода трудно что-то возразить.

Сегодня по всему миру учёные и инженеры разрабатывают электронные системы и конструкции, способные так или иначе получать сигналы от человеческого тела, посылаемые утраченным органам и конечностям. Одним из самых многообещающих направлений являются нейроимплантаты. Подключение напрямую к нервной системе позволит вывести киборгизацию на совершенно новый уровень, придать небывалый импульс её развитию. Если исследовательская группа Герра сосредоточилась на управлении искусственными конечностями, то ряд других коллективов работают над… управлением эмоциями. Например, ведутся эксперименты по лечению депрессии (настоящей клинической депрессии, а не хандры) глубокой стимуляцией мозга с помощью имплантированных электродов. Также можно упомянуть работы по имплантации чипов памяти больным, имеющим проблемы с собственной памятью.

Телесное электричество





Во главе угла современной бионики находится постулат о том, что очень широкий спектр недугов и физических недостатков гораздо эффективнее исправлять с помощью «языка» электрических сигналов, посылаемых мозгом. Мы сможем управлять движением тела, настроением и памятью. Возможно, что лет через 50 прогресс в нейроинтерфейсах позволит создать имплантаты и протезы, которые будут полностью брать на себя функции повреждённых и утраченных органов и конечностей.

О роли электричества в передаче управляющих импульсов в нервной системе стало известно ещё в 18 веке. Их источником является головной мозг. Современная медицина почти целиком построена на использовании химических препаратов, которые могут влиять на поведение нейронов и клеток тела. Однако в наступившем 21 веке возможно возникновение новой, электрической медицины, в основе которой будет лежат прямое воздействие управляющими импульсами на нервную систему.

Вернёмся снова к Герру. Его группе удалось добиться очень высокой естественности движений протезов. Ключ к этому заключается в записи и расшифровке импульсов, посылаемых от мозга к мышцам. Ниже изображён один из ранних бионических протезов, разработанных под руководством Герра.



  • 898
  • 23/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое