3 января — день рождения Джона Рональда Руэла Толкина Страница 1 из 3







3 января 2015 исполняется 123 года со дня рождения знаменитого писателя, поэта, филолога, профессора Оксфордского университета, Джона Рональда Руэла Толкина. Именно он подарил миру замечательные книги «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион», которые сформировали современный взгляд на произведения в жанре фэнтези.

Родился Дж.Толкин 3 января 1892 года в Блумфонтейне, — городе, который сейчас входит в ЮАР, а ранее входил в Оранжевое Свободное Государство — независимое государство, позже ставшее провинцией в составе ЮАР. Его родители прибыли в ЮАР незадолго до его рождения в связи с продвижением его отца по службе.

В детстве Толкина укусил тарантул. О больном мальчике заботился доктор по имени Торнтон Куимби, и, как предполагают, он послужил прообразом Гэндальфа Серого.

В феврале 1896 года после смерти отца семья Толкин вернулась в Англию. Мать писателя, Мейбл Толкин, осталась одна с двумя маленькими детьми на руках и с очень скромным доходом, которого только-только хватало на проживание. Стремясь найти опору в жизни, она погрузилась в религию, приняла католичество и дала детям соответствующее образование, в результате чего Толкин всю жизнь оставался глубоко религиозным человеком.

Мейбл также научила сына основам латинского языка и привила любовь к ботанике, поэтому Толкин с ранних лет любил рисовать пейзажи и деревья. К четырём годам, благодаря стараниям матери, малыш Джон уже умел читать и даже писал первые буквы. Мать Толкина умерла от диабета в 1904 году, перед смертью она доверила воспитание детей отцу Френсису Моргану, священнику Бирмингемской церкви — сильной и неординарной личности. Именно Френсис Морган развил у Толкина интерес к филологии, за что тот был впоследствии очень благодарен ему.

В 1900 году Толкин поступает в школу короля Эдварда, где он выучил древнеанглийский язык и начал изучать другие — валлийский, древненорвежский, финский, готский. У него рано обнаружился лингвистический талант, после изучения староваллийского и финского языков он начал разрабатывать «эльфийские» языки.

В 1908 он встречает свою будущую жену Эдит Мэри Бретт, оказавшую большое влияние на его творчество. Помолвка состоялась в Бирмингеме в январе 1913 года, а свадьба — 22 марта 1916 года. Супруги прожили вместе 56 лет и воспитали 3 сыновей и дочь.

В 1914 году Великобритания вступила в Первую мировую войну. В 1914 году Толкин записался в Корпус военной подготовки, дабы оттянуть призыв на военную службу и успеть получить степень бакалавра. В 1915 году Толкин с отличием закончил университет и пошёл служить лейтенантом в полк Ланкаширских стрелков; вскоре Джон был призван на фронт и участвовал в Первой мировой войне.





Джон пережил кровавую битву на Сомме, где погибло двое его лучших друзей из ЧК («чайного клуба»), после чего возненавидел войны, заболел сыпным тифом и после длительного лечения был отправлен домой с инвалидностью. Последующие годы он посвятил научной карьере: сначала преподаёт в Университете Лидса, в 1922 году получил должность профессора англо-саксонского языка и литературы в Оксфордском университете, где стал одним из самых молодых профессоров (в 30 лет) и скоро заработал репутацию одного из лучших филологов в мире.



  • 1009
  • 05/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое