Молодёжь не умеет чинить технику







Многие люди, особенно с техническим образованием, испытывают удовольствие при возможности починить какую-нибудь сломанную вещь в доме. Однако, такое удовольствие незнакомо молодому поколению пользователей, пишет The Telegraph, приводя слова профессора по радиочастотному оборудованию Манчестерского университета Даниеллы Джордж (Danielle George).

Профессор говорит, что современная молодёжь отличается потребительским отношением к вещам. Они ожидают, что вещь «просто работает» и не имеют понятия, что делать в случае поломки. В отличие от старшего поколения, если вещь сломалась, её просто выкидывают и покупают новую.

Даниелла Джордж считает, что многие сломанные или устаревшие гаджеты можно легко починить, имея самые базовые знания в сфере электроники и инженерного дела. Для пропаганды своих идей профессор читает серию рождественских лекций под названием «Полетят искры: как хакнуть ваш дом» (Sparks will fly: How to hack your home). Она надеется вдохновить молодое поколение на размышления о том, что можно сделать с повседневными бытовыми вещами.

Среди идей — использование увеличительного стекла и коробки из-под обуви, чтобы превратить мобильный телефон в проектор. Или как использовать фольгу, чтобы вместить слишком маленькие батарейки в гнездо с контактами. Как превратить бутылку с водой в лампу, как управлять фейерверком с ноутбука, отправлять текстовые сообщения с помощью мангала, превратить смартфон в микроскоп, выйти в интернет с помощью фонарика, превратить стиральную машину в ветряную турбину, собрать кубик Рубика с помощью конструктора «Лего» и т.д.





Профессор Даниелла Джордж

«Мы потеряли целое поколение, выросшее на фабричной электронике, — говорит Даниелла. — Большинство этих вещей в наших домах выглядят работающими всё время, и поскольку они не ломаются, мы просто привыкаем к ним. Они почти как чёрные ящики, которые никогда не умирают. И когда это происходит, мы выбрасываем их и покупаем что-нибудь новое. Но сейчас образовалось большое сообщество «мейкеров» (maker community), которые думают над тем, что делать со всеми этими гаджетами. Они переделывают их и используют по другому назначению. Я разговаривала с парнем, который использовал светодиоды на велосипеде как сигнал о получении сообщения во время езды».

За последние годы в интернете появились десятки сайтов maker-сообщества. Люди делятся идеями, как можно хакнуть гаджеты и найти им новое применение.

«Современное поколение молодых людей находится в уникальном положении, — говорит профессор. — Повседневные технологии совершенствуются феноменальными темпами, и наше общество никогда не было в более подходящем положении для проявления креативных и инновационных способностей. Я думаю, у каждого человека есть потенциал, чтобы стать изобретателем».

Рождественские научные лекции организованы по образцу знаменитой лекции изобретателя из Ньюкасла Джозефа Свана, который показал публике первую в мире лампочку в 1878 году. Они транслируются ежедневно с 29 по 31 декабря на канале BBC в 20:00. Вы любите чинить сломанные вещи?
Да
Нет
Проголосовало 1745 человек. Воздержалось 220 человек. Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Источник: geektimes.ru/post/243673/
  • 532
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также