Роскосмос планирует построить лунную базу, наладить промышленность и добычу ископаемых







Как сообщает ТАСС, на согласование в правительство РФ направлен проект по колонизации Луны. В первую очередь проект раскрывает потенциал спутника Земли в качестве места для размещения опасного с точки зрения экологии промышленного производства и добычи полезных ископаемых. Лунная база будет решать такие задачи, как защита от астероидов и комет, а также уменьшение концентрации промышленности на Земле.

«Луна — ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Ближайший, и пока единственно доступный человеку. Доступность ресурсов Арктики и Антарктики сопоставима с доступностью ресурсов Луны. […] По мере развития космической деятельности России лунный полигон будет постепенно преобразовываться в лунную базу, вокруг которой будет постепенно наращиваться исследовательская и обеспечивающая инфраструктура», — утверждается в документе, в составлении которого участвовали специалисты Роскосмоса, «Росатома», Института космических исследований РАН, Курчатовского института, ЦНИИмаша.

Освоение Луны начнется с создания форпоста, в который войдут энергетическая установка, модуль жизнеобеспечения и экспериментально-лабораторный модуль, а также набор транспортных средств — луноходов и лунолетов. По плану, первые 20 лет экспедиции на Луну будут налаживать и собирать элементы инфраструктуры и обслуживать действующие системы. Кроме этого, в окрестностях базы предлагается развернуть астрономическую лабораторию. Стоимость проекта, расписанного до 2050 года, оценивается в 12,5 трлн руб.

Предыдущие озвученные планы Роскосмоса по освоению нашего спутника включали создание лунной посещаемой орбитальной станции на базе модуля для МКС и строительство наземного прототипа лунной базы к 2020 году.

Источник: geektimes.ru/post/242943/
  • 818
  • 15/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое