Adventure Mask: как от паркура прийти к инновации в кинематографе

Некоторое время назад я публиковал отрывок из фильма Hardcore Ильи Найшуллера — первого экшн-фильма, снятого от первого лица. Чтобы узнать об этом подробнее, я списался с Сергеем Валяевым, продюсером фильма, одним из «тел», сыгравших главного героя и паркурщиком. Для съёмок «Хардкора» они разработали специальный обвес, отличающийся новым способом крепления маски к голове: возле рта.







Идея снимать POV у меня родилась еще в 2007 году, но тогда для этого не было технологий. Однажды я купил аналогвую камеру слежения, подсоединил её к конвертеру сигнала, чтобы суметь записать на цифровой носитель. Я прикрепил её на кепку, а тонну проводов бросил в рюкзак — и так снял своё первое видео — но оно было ужасающего качества. Потом я взял у друзей мотоциклетный шлем и переделал его. Уже тогда у меня родилось понимание, что для создания эффекта присутствия, надо крепить камеру не на лоб, а на челюсть. Чем выше находиттся камера, тем меньше туловища она видит.Но с таким мото- шлемом было тяжко бегать и я отложил эти идеи до лучших времен. А в затем вышла гоупро. И по счастливой случайности её купил Илья (Найшуллер — режиссёр «Хардкора»), и одолжил мне на пару дней… Я побегал, поснимал материал со своими прыжками… и Илюху настолько это вперло, что он предложил так замутить клип для его группы. Ну а дальше мы стали писать сценарий и думать как закрепить камеру. В итоге мы купили страйкбольную маску хищника, вырезали её и стали снимать первый клип.








Но поскольку она не была предназначена для камеры, в ней было дико неудобно: очень потело лицо, я сжевывал свои щеки, и изображение тряслось. Когда мы начали снимать второй клип я начал потихоньку проектировать специальный крепеж под камеру. На удивление в мире ничего подобного не существовало. А поскольку я дизайнер, 10 лет занимаюсь паркуром и много лет мечтал снимать именно в таком формате, то я стал работать над креплением и подтянул свою команду в это дело.
А потом клип нашумел, Илья позвонил и сказал что будем делать фильм. Тогда и появилась дополнительная мотивация ускориться в разработке маски.

Съёмки «Хардкора»: Сергей Валяев за работой

Несмотря на то, что крепление камеры возле лба кажется более естественным, при попытке посмотреть вниз практически всё туловище выпадает из кадра. Именно крепление возле рта позволяет создать настоящий эффект присутствия, который прославил создателей клипа «Bad Motherfucker» и позволил снять первый в мире POV-экшен-фильм. Обвес же, который позволил это снять, под названием Adventure Mask теперь может купить любой желающий.

Всегда рады
помочь талантам в






Источник: geektimes.ru/company/madrobots/blog/240938/
  • 1356
  • 13/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое