Самозатягивающиеся кроссовки от Powerlace Страница 1 из 2

Предсказывать будущее – удел писателей-фантастов, это мы помним еще со школьной скамьи. Но сегодня роль оракулов с успехом, причем серьезным и коммерческим, взяли на себя выдающиеся продюсеры и сценаристы.

Вот и следующий год обещает быть плодовитым на реализацию идей, которые, с легкой руки Роберта Земекиса, режиссера и идейного вдохновителя бессмертной саги «Назад в Будущее», стали, без преувеличения, культовыми.






Уже и Тони Хоук (Tony Hawk) оторвал от земли первый в мире прототип летающего борда – хаверборда от HUVr (хоть и в розовом исполнении, но, слава богу, не от Mattel), уже и Nike презентовал самозашнуровывающиеся хай-топы, как у Марти Макфлая. В общем, осталось только дождаться летающего Делориана – и вот оно, будущее, в двух метрах от вас.


Но, пока суд да дело, и мейджоры решают, как выйти на рынок погромче, суровые ребята из канадского Квебека презентовали свою версию самозатягивающихся кроссовок Powerlace. В настоящий момент проект в процессе сбора денег на Kickstarter.




Проект амбициозный и в значительной степени оторванный от реальных потребителей. К примеру, вы когда-нибудь считали, что зашнуровать кроссовки это проблема? А вообще думали о такой обуви?

Но вот смотришь на интервью это парня… и поражаешься его уверенности, как-никак ребята поставили серьезную планку (650000 CAD ~573000$). Надо сказать, это подкупает.

Держит в руке реальную модель своих кроссовок и просто говорит, мол, да, мы долго работали и сегодня считаем, что мир готов к этому продукту. И без всяких бла-бла-бла, как он в детстве боролся со шнурками и как они изменили его жизнь. И как он на могиле Эйнштейна поклялся отомстить им и создать абсолютно новую систему фиксации обуви на ноге.



Тем более, что кроссовки действительно стоящие. Во-первых, дизайн. Современная монококовая конструкция верхней оболочки по внешнему исполнению балансирует где-то между удобными сникерсами и лучшими представителями атлетической обуви. То есть, и на каждый день сгодится, и в на пробежке смотрится естественно.

Во-вторых, материалы. Хотя ребята точных компонентов и состава не называют, опять же, по внешнему виду угадывается синтетическая кожа. Ну а поскольку кроссовки заявлены как всепогодные, можно предположить и наличие мембраны, обеспечивающей и хорошую водонепроницаемость, и эффективный воздухообмен.

Ну и самое главное – механизм. Никаких батареек, никакой электроники и моторчиков, никаких пружин и шестеренок. А что внутри – конечно, тайна. Но как все работает, в общем, понятно.

Вы просовываете ногу в кроссовок, нажимая пяткой на датчик давления, передающий усилие непосредственно этому скрытому механизму. Усилие определенным образом мультиплицируется, и происходит натяжение тросиков. И здесь очевидно очень удачное инженерное совмещение – использование так необходимой в кроссовках жесткой боковой поддержки в качестве опоры для натяжителей тросиков.





Специальная же шпуля, сконструированная определенным образом, распределяет давление по поверхности подъема ступни, фиксируя кроссовки на ноге:

  • 1385
  • 22/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также