Индийский космический аппарат Mangalyaan успешно прибыл на орбиту Марса







«Нашего полку прибыло» — если бы космические аппараты могли говорить, то, наверное, сообщили бы другу именно это. Дело в том, что сегодня, в 5:47 утра по московскому времени начался процесс выведения на орбиту марсианского спутника Mangalyaan. Процесс продолжался всего 24 минуты, и спутник успешно вышел на нужную орбиту. При выходе на орбиту было сожжено около 250 килограммов топлива. Кстати, в отличие от Китая, с их «Нефритовым зайцем», название индийского спутника менее романтично. Mangalyaan означает «Марсианский аппарат» — коротко и ясно.

Стоит отметить, что Индия благодаря спутнику поставила сразу несколько рекордов. Во-первых, теперь Индия — первая из стран Азии, присоединившаяся к исследованию Марса. Во-вторых, стоимость спутника составила всего $74 миллиона (для сравнения, американский спутник Maven стоил американским налогоплательщикам в $671 миллион долларов США). В-третьих, Индия — первая страна, которой удалось успешно запустить марсианский аппарат и доставить его к Марсу с первой же попытки. И в-четвертых, для самой Индии это первый космический аппарат, запущенный к другой планете. Интересно, что всего два дня назад на орбиту Марса успешно вышел американский спутник Maven.





Сравнительная стоимость марсианских миссий

Основная научная миссия аппарата — изучение атмосферы Марса, с целью определения концентрации метана. Метан может косвенно указывать на наличие в прошлом Марса жизни. Кроме того, аппарат будет заниматься картографированием поверхности Марса, для составления карты Красной Планеты.

Для Индии важной целью было также доказать способность своих ученых и инженеров спроектировать и отправить к другой планете сложнейшее устройство. Эта цель, как видим — достигнута. Насколько сложной может быть миссия полета к Марсу, показывает статистика успешности проектов запуска: из 41 проекта разных стран 23 оказались неудачными по разным причинам.



И еще несколько интересных фактов об «индийском космосе»:

  • Бюджет индийской космической программы составляет всего 1 миллиард долларов США — это немногим более 5% бюджета NASA;
  • Средняя зарплата специалиста из космической сферы (понятно, что средняя температура по больнице, но все же) — 1000 долларов США;
  • Подготовка к запуску спутника (планирование, проектирование, реализация) заняла всего 18 месяцев. У других стран срок — от 60 месяцев и выше;
  • У спутника не было никаких прототипов, все сработано практичски с нуля.





Отец с сыном смотрят на модель Mars Orbiter в планетарии Nehru. Вскоре здесь появится и модель Mangalyaan

Via wsj

Источник: habrahabr.ru/post/237927/
  • 1007
  • 24/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое