MPAA и RIAA собираются ввести в США курс обучения авторскому праву для школьников







Две известные всем нам организации, MPAA и RIAA, являющиеся активнейшими борцами против «пиратов» и всем, что с ними связано, собираются лоббировать введение в США курса авторского права. При этом детей будут обучать основам авторского права еще в детском саду.

О своем намерении обучить детей основам авторского права обе организации заявили еще в прошлом году. Но после того, как были представлены тексты обучающих материалов, общественность решила не пропускать такие материалы в текущем виде. Было организовано несколько обсуждений, в ходе которых содержание обучающих материалов было достаточно сильно изменено, причем авторов курса заставили добавить в материалы основы не только копирайта, но и свободного использования (fair use в противовес copyright-у).

Стоит отметить, что шестиуровневый курс обучения уже стартовал в некоторых школах и детских садах штата Калифорнии, в качестве пилотного проекта. Текст курса обучения был написан совместно с Ассоциацией школьных библиотек Калифорнии, а также iKeepSafe.

При этом ранние материалы лекций освещали авторское право несколько однобоко, рассказывая о том, как хорошо получать за свою работу деньги, и как плохо нарушать чьи-то авторские права, стараясь использовать нечто (музыку, видео, тексты), защищенное авторским правом не по правилам.

Так, в старом тексте лекции есть следующий абзац: «Вы еще недостаточно взрослые, чтобы продавать ваши фото в Сети, но вскоре вы сможете делать. И вы будете признательны, если мы все будем уважать вашу работу, не копируя и не изменяя ее без вашего разрешения».

После общественной критики абзац был изменен, некоторые фразы были убраны, зато добавлены фразы о том, что «некоторые авторы предпочитают распространять свою работу бесплатно».

Вот старый текст одной из лекций:





А вот новый, измененный:

Кроме того, если ранее в тексте лекций был раздел, в котором рассказывалось о том, что изображения и музыка, защищенная копирайтом, не должна использоваться в собственных презентацияx PowerPoint (для работы в классе), то теперь, наоборот, говорится, что если такая презентация будет использоваться только в классе, то все хорошо.

Подобные изменения были внедрены по всему тексту лекций, так что можно говорить о том, что учащиеся получат информацию не только о том, что за все нужно платить и требовать деньги, но и о том, что есть возможности использовать некоторые материалы бесплатно, и предлагать собственные авторские материалы другим людям тоже бесплатно. Полный текст финальной версии лекций по авторскому праву для школьников можно получить по этой ссылке (английский язык). Нужно ли ввести подобный курс или факультатив в отечественных школах?
Давно пора
Однозначно нет
Да, если курс будет объективным
Нет, поскольку правообладатели начнуть «давить» на школьников
Мне все равно, я вне системы
Свой вариант, отпишусь в комментариях
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста. Проголосовало 356 человек. Воздержалось 55 человек.

Источник: habrahabr.ru/post/235959/
  • 660
  • 09/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое