ExoLance: краудфандинговый проект по поиску жизни на Марсе под поверхностью планеты от ветеранов NASA






«Дротик» с транспортного корабля отправляется на Марс, и втыкается в его поверхность. Далее вступает в работу автоматическая лаборатория в корпусе, данные о результатах исследования передаются на спутник.

Есть ли жизнь на Марсе? Этот вопрос впервые задали ученые многие десятилетия назад. Несмотря на то, что сейчас ответ на него пытаются найти многие, причем поиск ведется при помощи таких высокотехнологичных роботов, как Curiosity, ни «да» ни «нет» сказать пока нельзя.

Жизнь могла существовать ранее, когда жидкая вода существовала на поверхности Красной планеты. Но сейчас признаков жизни на поверхности нет, а под поверхность никто не заглядывал, кроме Curiosity, пробурившему несколько относительно неглубоких скважин. Некоторые ученые NASA считают, что поиски жизни на поверхности, безводной, активно облучаемой Солнцем, успехом не увенчаются.

Жизнь нужно искать под поверхностью, вероятно, на глубине нескольких метров. Для того, чтобы доказать свою точку зрения, команда ученых, куда входят и некоторые ветераны NASA, решили создать новый проект, ExoLance.

Проект предусматривает «обстрел» Марса зондами, чья форма очень напоминает форму дротиков для игры в дартс. Такой дротик, по замыслу, должен воткнуться на несколько метров в грунт Марса (около 2 метров), и исследовать грунт на глубине. Затем, после анализа, проводимого автоматической лабораторией, результаты будут переданы на орбитальный спутник, который передаст данные уже на Землю.

«Дротики» ExoLance планируется воткнуть в нескольких местах Марса. К сожалению, система пока не проверена, а для тестирования ее в полевых средствах нужны средства. И эти средства ученые собирают на Indiegogo. В случае успешного сбора средств, тестовую систему планируется испытать в пустыне Нью-Мехико, условия которой приближены к марсианским (само собой, все относительно).





Пссст, Марс, жизнь есть? А если найдем?

Via Popular Science

Источник: habrahabr.ru/post/233835/
  • 793
  • 20/08/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое