До конца года Китай запустит на Луну возвращаемый орбитальный аппарат







И еще немного космоса на сегодня. Дело в том, что на космодром Сичан в провинции Сычуань был сегодня доставлен экспериментальный аппарат, который должен будет выйти на орбиту Луны, а затем вернуться на Землю.

Этот аппарат — один из этапов реализации проекта по созданию возвращаемого лунного зонда. Такой зонд, согласно проекту, должен будет опуститься с орбитального аппарата (беспилотного) на поверхность Луны, взять пробы грунта, и отправиться в обратный путь на Землю.

Для отработки всех необходимых для проекта технологий и был создан нынешний экспериментальный аппарат. Его должны запустить к Луне до конца года. Сейчас на космодроме будут осуществляться плановые проверки и тестирование всех систем. Для того, чтобы уйти с орбиты Луны и вернуться на Землю, аппарату нужно будет набрать скорость в 11,2 километра в секунду.





Транспортировка зонда на космодром.

Что касается конечного этапа миссии, то ее цель — доставка образцов лунного грунта на Землю в 2017 году. Эта миссия возглагается на модули “Чанъэ-5” и “Чанъэ-6”.

В дальнейшем, к 2020 году, Китай планирует создать лунную орбитальную станцию, которая будет служить промежуточным звеном для доставки человека на Луну. А к 2030 году китайцы планируют отправить возвращаемый аппарат на Марс, с задачей отобрать грунт Марса и доставить его на Землю.

Via china.org + euronews

Источник: habrahabr.ru/post/232921/
  • 773
  • 11/08/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое