Фотоэкскурсия в музей центрального телеграфа Страница 1 из 18







По приглашению Альберта Валиуллина, директора по маркетингу коворкинга DI Telegraph, побывал в одном из самых закрытых мест Москвы, в которое еще не ступала нога блогера. Сразу сорри за фотки — снимал на спичечный коробок, но экспонаты того стоили!

Прежде чем говорить о Телеграфе, следует условиться, что речь идет о ретрокомпьютинге. Все человеческие изобретения, по сути, тривиальны: атомная бомба или ракета до луны — самоочевидны на уровне идеи. В конце концов, паровой двигатель был известен еще со времен античности. Но вот для того, чтобы реально построить паровоз, потребуется пятьсот лет инженерной культуры.

Та же петрушка с компьютерами. Персоналка с интернетом нужна была человеку всегда, и каждая культура решала эту задачу по-своему. Например, Александрийская библиотека — вполне себе Википедия и «интернет на свитках». А что такое университет? По сути — ретрокомпьютинг, где студенты самостоятельно копают данные, пишут курсовые и рисуют презентации. Только каждый компонент этого компьютера занимает отдельное здание.

В Москве существует целый класс таких зданий-функций.

Вот, например, дом – жесткий диск.





Центральный архив древних актов на Пироговской.

Вот дом-интернет.





Всесоюзная библиотека иностранной литературы на Николоямской.

А вот — видеокарта перегрелась.





Пожар в телецентре Останкино 2013 года.

Особняком в этом ряду стоит дом-модем, или дом-роутер, если хотите.



  • 2026
  • 03/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое