Инженеры разработали самовосстанавливающийся материал, способный заращивать большие трещины и дыры





Инженеры из Университета Иллинойса разработали новый регенерирующийся пластик, способный выделять материал для заполнения трещин и дырок. Вдохновение ученые нашли в крови человека, точнее, в ее способности сворачиваться в тромбы. Согласно сообщению BBC News, предыдущие достижения в области самовосстановления материалов могли похвастаться способностью заращивать только микроскопические трещины. Однако новый пластичный полимер способен автоматически заживить отверстие шириной 3 см — в 100 раз больше, чем раньше.

«На протяжении десятилетий ученые мечтали о пластмассе, которые заживает подобно человеческой коже», — говорится в статье BBC News. — «Трещины в водопроводных трубах и автомобильных капотах запечатываются. Спутники могут сами восстановить собственные повреждения. Сломанные чипы в ноутбуках и мобильных телефонах сами в состоянии разобраться в своих проблемах». Теперь ведущий исследователь Скотт Уайт и его коллеги стали на шаг ближе к осуществлению этих фантазий. Статья об их исследовании появилась в журнале Science 9 мая.

Уайт выпустил заявление, что его команда в состоянии успешно продемонстрировать «ремонт неживого синтетического материала, который напоминает восстановление некоторых живых систем».




Материал способен регенерировать благодаря реакции, которая протекает, когда смешиваются две жидкости. Одна из жидкостей содержит длинные и тонкие молекулы, а другая — молекулы в форме пирамиды. Когда эти две жидкости смешиваются, молекулы создают подобие тромба. Жидкость превращается в густой гель, который заполняет поврежденные участки уже через несколько минут, а затем особые вещества в жидкостях заставляют гель затвердеть в течение нескольких часов.

Для демонстрации возможностей материала ученые пробили в пластмассе отверстие диаметром 4 мм с трещинами вокруг общей длиной 35 мм. Жидкости заполнили отверстие и трещины за 20 минут. Через три часа материал образовал заплатку, которая стала примерно на 40% менее прочной, чем исходный материал. Научно-исследовательская группа смогла создать пластик, пронизанный сетью микроскопических каналов с жидкостями. При повреждении материала жидкости вытекают, смешиваются и полимеризуются, чтобы исцелить поврежденный участок.





Источник redorbit.com

Источник: habrahabr.ru/post/223565/
  • 1159
  • 21/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также