Голым по интернету или скрываться под псевдонимом и потерять репутацию онлайн

Вот уже два месяца меня мучает эта дилемма. До этого я создавал аккаутны под разными никами, именами… Но после университета, участия в проектах и «засвеченного» реального имени в интернете я стал задумываться. Все мы знаем что сейчас ты или соглашаешься с политикой приватности и предоставляешь доступ к личным данным, пользуешься сервисом, или отказываешься от правил сервиса и не пользуешься ним вообще. Google, Facebook, LinkedIn, VK и все остальные соц.сети, а так же множество сайтов следят, накапливают и торгуют нашими данными. Употребляя их в сферах начиная от рекламы, статистики, анализа вкусов, до терроризма, мошенничества или их выявления.






Цель: построить свою личность в интернете с максимальной пользой и с минимальным риском для себя и своих близких.

Стоит подумать и взвесить разные варианты:

1. Открытая личность
Употреблять настоящие имя во всех используемых сайтах и, закрыв глаза на приватность, избежать паранойи. Да, большинство людей сейчас делают именно так. Этот вариант самый легкий и удобный, но не самый безопасный. Да, вы будете легко находимы в Google. Вам будут больше доверять на форумах и в различных сайтах с социальным элементом. Вас найдут ваши потерянные одноклассники и коллеги по работе чтобы порекомендовать вас другим, а также вас найдут и сами работодатели.

Но есть и другая сторона монеты. Вас или вашу интернет активность могут легко найти воры, мошенники, спаммеры, враги, или власти. Также важно помнить что ваше ФИО одно на всю жизнь. И хотя вы можете поменять его, это не всегда легко (в зависимости от вашего места проживания) и не всегда этично. У вас один шанс. Ошибка, и ваша личность на всю жизнь к ней привязана (интернет не простит — что туда попадет, вряд ли удастся удалить). Игры в которые вы играли, проваленные курсы онлайн или низкий рейтинг на Coursera, Codeacademy или других ресурсах – все останется там. Участие в сайтах знакомств, фото с непристойным поведением (ваши или те на которых вас отметили), всё это придает негативной оценки к вашей онлайн личности или просто информацию, которую можно использовать против вас.

2. Полностью скрытая настоящая личность
Выдуманное имя, ник, псевдоним. Первое что теряется это связь между вашим именем и интернет активностью. Ни однокласники, ни работодатели, никто не сможет проверить по вашему имени кто вы и чем занимаетесь. Это и хорошо и плохо. Наличие прокачанного профайла с участием в проектах или опубликованным софтом, значительно увеличивает вероятность попасть на работу переступив сразу несколько этапов отбора, по сравнению с отсутствием такого профайла или вообще будучи никем в интернете. 



Можно попытаться связать вашу настоящую личность со скрытой, отправляя работодателям ссылку на ваше “второе я” в резюме. Но такой подход во-первых вызывает подозрения о вас, а во вторых есть риск что ваш прокачанный профайл заблокируют т.к вы не следовали соглашению и правилам сайта. Сегодня политика сайта позволяет псевдонимы, а завтра ее могут поменять, а с этим пропадет и возможность смены вашего имени. Это может показаться маловероятно но все-же риск есть. 
Также не понятно как участвовать в разных конкурсах, встречах и розыгрышах. Какое имя писать? Скрытое или настоящее? По скрытому вы, скорее всего, будете нарушать правила участия в конкурсе т.к. в них написано что нужно будет идентифицироваться. А с настоящим вы в интернете никто и ваши участия останутся незаметными, не придав никакого бонуса вашему профайлу.

Важно помнить, как бы вы тщательно не скрывались, все-равно вы и вам пересылают важные документы на Gmail и другие почтовые ящики. От крупных сервисов личность можно скрыть лишь с большим трудом. Но наша цель минимизировать риск а не избежать его вообще.

3. Две и более личности
Здесь можно приобрести любой желаемый образ и менять маски соблюдая четкие границы и правила. Для карьерного роста использовать одну личность. Для личных дел, форумов, чего-то не совсем законного (пиратство, политика, иммиграции) другую. При таком подходе важно не забывать о границе которая разделяет ваши две личности. Это придает неудобство и даже иногда будет вызывать сомнения — в ту ли личность я должен это постить? Или может в обе? Параллельно вести две личности не продуктивно и есть риск провала такого «камуфляжа» когда границы пересекутся или кто-то вас разоблачит.

В итоге

На эту тему существует масса статей на разных IT ресурсах в которых описаны риски, опасности, взвешены плюсы и минусы открытой или скрытой личности онлайн. Но не одна из них полностью не отвечает на мой вопрос. Посоветовавшись с более опытными людьми и с коллегами по работе, я так и не смог найти решение. Одни ограниченно пользуются сервисами, другие скрываются под никами, а третьи просто не парятся и все про себя дают знать. Взять, к примеру, моих бывших учителей, все открыто публикуют всё под реальным именем. А как этот вопрос решают работники Google? Что делают знаменитости или просто миллионы людей, которые открыто под своим именем публикуют свои фото. По их постам не составит труда вычислить контакты, место жительства и создать приблизительную картину о состоянии человека. Затем можно воспользоваться утечкой данных на каком-либо сайте (HeartBleed…) или применить один из множества способов кражи данных, взлома паролей, проникновения, фишинг и т.д. (Кстати по FourSquare возможно проследить дома ли вы)

P.S.:
Хотел задавать вопрос на тостер но описание оказалось слишком длинным… А какой подход используете вы?
Открытая личность
Полностью скрытая настоящая личность
Две и более личности
Не знаю, не могу теперь спать


Источник: habrahabr.ru/post/221017/
  • 15375
  • 27/04/2014

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории