20 лет назад была основана компания Netscape Communications Corporation







Ровно 20 лет назад, 4 апреля 1994 года, Джеймс Кларк и Марк Андрессен основали компанию Netscape Communications Corporation, детищем которого стал известный многим (но наверное уже далеко не всем) веб-браузер Netscape. Браузер был долго время был лидеров среди веб-браузеров, занимая до 90% (!!!) рынка.

Что же было потом с компанией? Появился браузер от Microsoft, Internet Explorer, который стал теснить Netscape по всем фронтам. В 1998 году, Netscape Communications Corporation была продана компании AOL за 4.2 миллиарда долларов. Сделка была проведена очень вовремя, через пару лет пузырь доткомов сдулся. В этом же, 1998 году компанией была создана некоммерческая организация Mozilla Organization, которая в 2003 году превратилась в Mozilla Foundation. И как из птицы Феникса, родился любимый многими браузер Firefox.


А с 1 февраля 2008 года новый хозяин AOL официально прекратил поддержку всех браузеров Netscape.
Хотя формально компания существует и по сей день, но от нее осталось лишь название и она занимается предоставлением услуг сети интернет в рамках компании AOL.

Последнюю версию браузера, Netscape 7.2 (2004 года), можно скачать здесь.

Немного ностальгииЯ не удивлюсь, если некоторые из читателей не знают, чем был для нас Netscape 20 лет тому назад.
В 1994 году я учился в вузе, в который по американскому гранту был проведен интернет. На весь институт был канал в 33,6 Кбит/с. Да-да, дорогой читатель, 3 килобайта в секунду. Когда твой мобильный телефон очень медленно работает на скорости в 12-20 кб/секунду на GPRS, это в 4 и более раз быстрее, чем мы имели тогда на все компьютеры всего. А компьютеров, подключенных к Интернет, было не меньше двадцати и довольно часто все они были заняты.





Мы открывали Netscape (других браузеров и не знали), вводили выписанные в блокнот URLы, которые обычно выписывали из бумажных журналов (Yahoo появится только через год, в 1995 году, про Google я и не говорю). И ждали. Ждали по три-пять, а иногда и десять минут, пока страница откроется. Для нас это было чудом – посмотреть веб- страницу, которая находилась за тысячи километров от нас. Мы отключали картинки, чтобы можно было хоть что-то загрузить. Видео? Аудио? Флеш? Об этом мы даже и не мечтали.

Я записал браузер Netscape на несколько дискет 3,5 дюйма, принес домой и начал учить язык HTML. Вскоре я сделал свою первую веб-страницу, которая до сих пор весит на архиве сайта Geocities.

Да, интернет был для нас таким… теплым, ламповым.


Наши первые шаги в интернет были с тобой, Netscape и большое спасибо компании Netscape Communications Corporation за это! Использовали ли вы когда-нибудь браузер Netscape?
Да, начинал с него
Да, пробовал
Нет, не пробовал, но слышал о нем
Нет, не пробовал и не слышал о нем
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста. Проголосовало 1704 человека. Воздержалось 66 человек.

Источник: habrahabr.ru/post/218319/
  • 1663
  • 07/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое